Михаила Косолапова... (кликнуть название и читать полностью)" />

«Непрямое политическое высказывание» продолжается в галерее XL до 24 марта 2012 года

29 февраля 2012 года в галерее XL, культурный центр «Винзавод» состоялось открытие персональной выставки Михаила Косолапова.

Выставка открыта для посещения до 24 марта 2012 года. Каждый день, кроме понедельника с 13-20.00 часов, галерея XL, Винзавод. Вход свободный.

Автора трудно отнести к «художникам-маринистам», связь его «узелковой скульптуры» с яхтами и морем прослеживается с трудом. Сам он настойчиво ее отрицает. Равно как и все прочие толкования. Посмотреть некоторые работы художника-яхтсмена и обладателя «Кубка Чайника» можно здесь:

Get Adobe Flash player

Михаил Косолапов (досье): московский художник. Работает по преимуществу со скульптурными объектами и инсталляцией, грешит public-art, не брезгует видео, перформансом и фотографией (хотя последнюю не любит). Участник почти всех бьеннале, крупных выставок, художественных фестивалей и ярмарок у нас и по всему миру. Работы в частных коллекциях и музеях современного искусства. Яхтенный капитан.

 

Михаил Косолапов, монументальная узелковая скульптура/ Mikhail Kosolapov. ‘Indirect political statement’, nodular sculpture, XL Gallery

Паралитература

 (текст от автора)

«…я делаю искусство формальное (конкретного визуального приема), предельно личное (мои истории — это мои истории), монументальное (неподъемное), холодное (обесчувственное), по возможности, лишенное смысла (лишнее, с точки зрения «практического разума»), трудоемкое (пока не заебешься, искусства не выйдет), насколько возможно неактуальное и неэпатажное (образ выше символа), а также, надеюсь, странноватое, грубоватое и простодушное» (28.02)

«…как-будто внезапно возникшее название узелковой скульптуры механически порождает паразитарные смыслы. «явлинским придави лестницу, чтоб не опрокинулась», — советует Илья; «путина так вешать или чуть развернуть?» — спрашивает с лесов Макс… кажется это просто словесная игра, причем здесь этот занюханный «символизм»? а вот как бы не так: невольно подвергаешься индукции насыщенного политической активностью момента, и вся болтовня крутится вокруг youtube’овских трансляций, фейсбуучных фоток, каких-то предвыборных несообразностей, этических и эстетических нонсенсов… и так получается, что прямо не относящиеся к политике вещи и действия означиваются ситуацией и автоматически становятся «Непрямым политическим высказыванием» — «прекрасно ясным» названием «акмеистической» по духу и стилю выставки».  (27.02)

«…»где мои верные наибы, магараджи, мои абреки, мои кунаки, мои слоны?!» сам пилю, один. обратная сторона выставки: паршивая столярно-такелажная мануфактура, никакой автоматизации и оптимизации, поганое рукотворство и блуд труда. ей-богу, так и до маляра недалеко! чего им — легкой кистью маши, загорай, краску по холсту размазывай…» (22.02)

«Разве искусством занимаются для того, чтобы зарабатывать деньги и ласкать славных буржуа? (Тристан Тцара)» (18.02)

«…выставка-соло для художника — примерно как вышедшая книга для писателя. почему я не пишу книг? очевидно, из опасения выступить клоуном. но ведь на своей выставке я отчего-то не опасаюсь выступать клоуном. почему? это моя особенность или специфическая особенность занятий искусством? как-то на первой Арт-Клязьме Дубоссарский, краснея и смущаясь, читал свои стихи со сцены: ему было неловко. А выставлять картины — ловко. Ну не в востребованности же разница? не может все так пошло объясняться… выставка приближается с каждым днем, как бульдозер» (18.02)

«…рядом с галереей, на соседней двери — физиономия Навального: уже подсуетил какой-то конский цирк с выставкой. Вот чего не люблю, так это быстрых «художественных рефлекторных подергиваний» — все говорят про это? давай и мы лизнем там же по-быстрому. митинги? говно вопрос — вот вам манекен с плакатом, талибы в тюрьме на кубе — вот вам едва оформленный списочек с именами, греция горит — горелый pigs вам в рожу, стопка «капитала»и цитатки из маркса. много чего могу припомнить актуального и социального в таком роде не только у нас. Ни внятного высказывания, ни сформулированной эстетики, ни рукотворности — ни-хе-ра. Времени нет, мозга нет… Плакаты, блядь, рисуйте или жабы с путиным делайте, быстрые вы мои!» (15.02)

«…ругаюсь как бибиревский гопник, бьюсь в истерике, бросаюсь на людей, не отвечаю на звонки, забываю про встречи, просто никуда не иду, жру сырой лук и водку, думаю «что же я, мудак, делаю?», потом думаю «что за говно делают все эти мудаки?» — готовлюсь к выставке, открытие 29-го, дальше будет еще хуже… хозяйка галереи уже иронизирует: ты, говорит, довольно мордатая истеричная девица. это я то?! а кому после морских переходов команда высказывала претензию за чрезмерную невозмутимость: «нет, чтоб нормально, по матери приложить, а то все больше молчишь или по имени-отчеству подозрительно зовешь, как издеваешься. Заебал своей вежливостью»!» (9.02)

«…и вот, вернувшись в мастерскую с прогулки по якиманке и болотной, согреваясь сорокаградусным «еврейским стандартом» из краденой в «петровиче» запотевшей стопки, свидетельствую — народу было больше, чем на сахарова и прошлой болотной, чего б там не брехали по телевизору пропагандисты. а смысла, думается мне, меньше.  плюс, шевчук все же получше васи обломова и рабфака(?), или как их там…» (4.02) facebook.com/mikhail.kosolapov

Пресс-релиз (текст от галереи XL)

Прямое неполитическое высказывание

Михаил Косолапов, изучавший теоретическую физику, обладает ясным умом и способностью к строгим логическим суждениям. Он же не лишен литературных талантов и не меньшей строгости суждений эстетических. В этой квантовой запутанности у него порой происходят терминологические аберрации — или, точнее, собственные трактовки терминов общепринятых (вроде «формализма», «паблик-арта»), но сейчас не об этом.  Если строго следовать собственным утверждениям автора об этой узелковой скульптуре, «Непрямое политическое высказывание» на самом деле – прямое неполитическое высказывание. Кроме сплетения канатов в ней нет ничего (ну да, плюс чисто формальная подсветка). Веревка – это веревка.

Упреждая литературные, нарративные и даже формальные аналогии перечислим навскидку, чем не является эта узелковая скульптура.

Это не сперматозоиды

Это не головоногие моллюски

Это не «Граждане Кале»

Это не роботы-часовые из «Матрицы»

Это не «взрыв на макаронной фабрике»

Это не корабль из сериала Lexx

Это не лава-лампа

Это не сушеные головы растаманов

Это не ибаническая люстра

Это не белые ленточки

Это не узелковое письмо вождя инков Атахуальпы конкистадору Писарро

Это не повешенные после 4 марта кандидаты в президенты РФ (плюс явлинский)

Это не бурлаки на Марсе

Это не сепульки (увы увы)

 

Сергей Хрипун, галерея XL

 

Tags: , ,