Экосистема «Офис» (фельетон)

Феномен офиса и его обитателей давно вызывает интерес у исследователей. Первые монографии трактовали офис как муравейник, свинарник или улей. До некоторой степени такая аналогия имеет право на существование. На вершине – матка и ее непосредственное окружение: совет директоров; ниже — рабочий скот, поделенный на отряды или департаменты, еще ниже — охранники, шоферы, рецепция и кухня. И уж  совсем под землей (или глубоко внутри) спрятаны яйца – репродукция и половое влечение в офисе «табу».

Позднее, по мере изучения вопроса, появились более обоснованные попытки вписать офис в планетарную экосистему. Место для него было найдено среди мхов, лишайников или, если уж совсем углубляться в биологические основания офисного устройства, «матов», обильно произрастающих в теплой питательной среде тропических лагун и коралловых рифов.

Действительно, в самом вертикальном устройстве офиса можно найти подтверждения такому взгляду. Офис устроен как слоеный пирог, причем, продукты жизнедеятельности верхних слоев являются пищей для нижних. Этот иерархический процесс кормления получил в народе поэтическое название: «срать на голову».

И все-таки современная наука постепенно отказывается от биологических аналогий, некогда популярных среди офисных феноменологов. Наиболее полной моделью корпоративного труда признан двигатель внутреннего сгорания.

Это касается и топологии внутриофисного пространства, и места офисных биогеоценозов в экосистеме планеты, и психологии его обитателей. Интуитивно, каждый сотрудник офиса ощущает себя «рабочим телом», подвергающимся давлению со стороны «поршня» и сгорающем в «цилиндре» офисной высотки. «Горение на работе», работа «с огоньком», «огонь в глазах» — даже на уровне повседневной лексики обитатель офиса поминутно встречается с фитилем, поднесенным к его собственной заднице. Подобно двигателю внутреннего сгорания,  офис разделен на функциональные детали: блок управления зажиганием, впрыск новых сотрудников, «котлы», свечи, электрики, кондиционер и система охлаждения, пронизывающая бизнес-центр, аккумулятор документов, вал наличности, зубчатые шестерни и выхлопная труба, через которую продукты коллективного труда выводятся в атмосферу.

Принято считать, что офис – это социальный механизм, этакий экскаватор или «нефтяная» вышка, построенная для выкачивания денег из загодя разведанных в социуме денежных месторождений. Так оно и есть, с одной стороны. Но этот взгляд не полон, он не объясняет многих вещей. Например, отчего офисы теснятся в городах, а не перемещаются в саванны, пустыни или полупустыни? Какая именно особенность офисного устройства сформировала особый архитектурный стиль бизнес-центров по всей планете: в любом городе деловой центр состоит из неудобных и опасных небоскребов? Что побуждает якобы свободных людей отказываться от мирских благ и соблазнов, и заполнять собой поделенное на тесные загончики пространство офиса, постепенно стагнируя до состояния «рабочего тела» двигателя внутреннего сгорания? Только ли деньги, необходимые для поддержания существования в удушливом воздухе мегаполиса? Или все-таки есть некий важный, неизвестный нам доселе механизм биологической мотивации, который влечет нас в безобразные (с точки зрения биологии) и неудобные для спаривания и выведения потомства офисы?

Однако, проведенные нами изыскания убеждают в том, что нам, наконец, удалось постичь суть офиса во всей его экологической полноте. Теперь можно с уверенностью сказать: офисы – это легкие планеты, механическая система терморегуляции, которую цивилизация высших приматов выработала в ходе естественной эволюции, как замену вырубленным лесам, высохшим морям, съеденным животным и выловленным рыбам.

Подобно растительным массивам, офисы концентрируют углекислый газ в светлое время суток, чтобы по ночам выделять его в атмосферу и, тем самым, обогревать места скученного проживания людей — города.

Этим же объясняется странный, на первый взгляд, градостроительный принцип, по которому «деловые районы» обычно располагаются в геометрическом центре городской застройки: днем офисные служащие добираются туда на автомобилях, выделяемая в транспортных пробках углекислота способствует нагреванию атмосферы и препятствует наступлению глобального похолодания, которое, по прогнозам ученых должно было наступить уже несколько десятков лет назад.

То, что человечеству впервые удалось сломить пагубный природный температурный цикл – исключительная заслуга офисов. Вот за что следует вечно благодарить офисных сотрудников – бескорыстных, анонимных солдат температурной войны, ведущейся природой против человека – доминирующего на нашей планете биологического вида, рабочего тела офиса и топ-менеджера планетарной трофической цепи.

 

Михаил Косолапов («Крокодил», 2006)

Tags: , , ,


Warning: file_get_contents() [function.file-get-contents]: SSL: connection timeout in /www/vhosts/firstbyfirst.ru/html/wp-content/plugins/facebook-like-and-comment/comments.php on line 17

Warning: file_get_contents() [function.file-get-contents]: Failed to enable crypto in /www/vhosts/firstbyfirst.ru/html/wp-content/plugins/facebook-like-and-comment/comments.php on line 17

Warning: file_get_contents(https://graph.facebook.com/comments/?ids=http://firstbyfirst.ru/?p=6136) [function.file-get-contents]: failed to open stream: operation failed in /www/vhosts/firstbyfirst.ru/html/wp-content/plugins/facebook-like-and-comment/comments.php on line 17

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/vhosts/firstbyfirst.ru/html/wp-content/plugins/facebook-like-and-comment/comments.php on line 19