Don’t Panic Disco 2.0 (Рим-Тоскана-Эльба-Корсика)

17 сентября 2011. Все, приехали. Жертв и разрушений нет.


Если не считать «убитую» (в части любой автоматики) за предшествующий нашему появлению в Тоскане год итальянскими луддитами-электроненавистниками лодку Hanse470. Подобного масштаба разрушений электроники на борту новой парусной яхты не доводилось видеть со времен Andaman’Race’ 2008. Тайские фаранги-солнцепоклонники могли бы состязаться на равных с нашими  чиполиноголовыми буратинами на первенстве распиздяев.

Резюмируя, можно сказать так: Эльба настолько же интереснее тосканского побережья, насколько Корсика интереснее Эльбы. Но, разумеется, с вечным городом не сравнится ни то, ни другое — Рим вне конкуренции.

Этот «эверест духа и плоти» возвышается над горами недоваренной лапши, покрывающими все траттории мира от Альп до Катаньи; мраморные ступени его лестниц ведут на алмазные небеса, к ангелам, под юбку Одри Хэпберн, прямо в располовиненное ногами пекло; его «уста истины» — клоака текущая молоком и медом в мутные воды великого Тибра и дальше, до самых краев ойкумены, чтобы, сверзившись через край и сделав круг, выплеснуться брызгами фонтана Треви в осоловелые рожи туристов; его торговые ряды Траяна ломятся ночами от таких диковин, что — прознай об этом московские гламурные мешочницы — тотчас побросали бы наземь свои пакеты с tax-free, нацепили бы черные, белые и голубые монашеские рясы и пошли бы прочь из миланских аутлетов в ближайшую римскую кофейню размазывать хлюпающим по воздушной мякоти капучино круассаном слова любви к великому городу…

16 сентября.

Идем домой, в «Кала ди Медичи», завтра в Москву. Отход обиженного «иудейско-женского крейсера» в городишке Марчиано. Давеча вечером, уходя трапезничать на набережную, они неосторожно оставили на столе в кокпите початую бутыль рома… Довольно дорогие тут стоянки, но иногда халява таки «случается»:  с 45 футов взяли за две ночи 176 евро, а с 47 футов — 71 евро (забыли про один день).

На вершину горы, под самые антенны ведет канатная дорога. Вид на Эльбу и окрестности потрясающий (поверьте на слово, ибо выкладывать его смысла нет). Лучше изучим  вблизи радары, антенны и прочие геологические техно-образования.

Боцман Шипов и старший матрос Шейн отрабатывают парное доминирование над ландшафтом. Эльба под ногами, небо над головой, море кругом, пиво внутри — альпинистско-матросская гармония суровых мужчин.

Примерно в таких условиях помешанные на пицце и макаронных изделиях итальянцы делают свою немудреную снедь. Семейная траттория в Марчиано.

14 сентября. Возвращаемся на Эльбу.

Наша Бастия — приятный городок, две марины (вход в каждую, как лабиринт). Но до изумительного Бонифаччо этому городишке далеко во всех отношениях и смыслах. Единственный плюс: гарсоны не такие нервные и тупые.

Корсиканский «буайбес»(или как там его), оказался разновидностью «разборной ухи». Плоскую миску с рыбой и овощами полагается заливать коричневатой жижей и посыпать специями и сыром — выходит не слишком аппетитно на вид, но довольно вкусно.

Устрицы, они устрицы и есть. Заливаешь лимоном и жуешь. Корсиканское столовое вино грубовато и представляет собой жидкость желто-бежевого оттенка с резким запахом. Если разбавить водой — вполне годится для запивания устричных масс. Горсоны корсиканской разновидности французов — варвары — и, подобно прочим варварам, пьют вино неразбавленным. «Кир» и «пастис» — вот, пожалуй, напитки путешествующего за рулем по Корсике яхтсмена…

Ну и на сладкое: Don’t Panic!-Michelin (в качестве завершения гастрономического тура на французскую заморскую территорию). Впредь, конечно, будем ориентироваться на Бонифаччо — место достойное во многих отношениях — и, к тому же, архитектурно-гастрономически-природное чудо.

11 сентября 2011. Стоим на Эльбе, в Портоферейо. Воскресным вечером пили с «солистами москвы» — лодки стоят в двухстах метрах от концертной площадки оркестра Башмета. Музыканты оказались далеко не дураки насчет «выжрать» под крики «браво маэстро»!

Лодка поначалу слегка разочаровала. Сдается, приход автомобильного маркетолога в Hanse не пошел на пользу верфи: удешевилось, оптимизировалось, стало скрипеть и ломаться.  С кем конкурируешь, на того и делаешься похожим. Новая линейка Bavaria  теперь выглядит  как Hanse, а Hanse скрипит, как Bavaria. Кока и Пепси массового яхтинга.

Остров Эльба. В этом городишке Наполеон коротал время в ожидании своих «100 дней». Потом Ватерлоо и переезд на остров св.Елены. Со временем доберемся и туда…

Римский завтрак: капучино и круассан. А что еще надо, не так ли?…

…вот разве еще виноград? )

7-10 сентября.

Семь холмов «первого» Рима, следы которого мы находили повсюду, включая о.Вис, Аджанту и платформу «Лось», помещаются в пределах садового кольца «третьего». Это очень удобно, если вы имеете два свободных дня и готовы стоптать ноги, наматывая мили по кривоватым улочкам…
Кофе у стойки в любом кафе стоит примерно 1 евро, а за сидячее место с пепельницей придется отдать в 4 раза больше. Это касается меню в целом: на вынос дешевле. Потому римляне пьют стоя и носят еду в пакетах.

Пантеон нелеп и прекрасен, как и сама идея поселить всех богов (вперемешку с императорами) под одной крышей. Дуги католических молитвенных скамей перед нишей, в которой прежде был Юпитер, а теперь христианский алтарь, выглядят такой же несуразной попыткой «украсть чужое», как зеленые «мусульманские щиты» на стенах стамбульской Софии.

Карабинеры — военная полиция, что-то вроде римской преторианской гвардии или нашей «дивизии дзержинского» — 20 мин назад  разломали и разогнали палаточный городок на пьяцца Навона, и  теперь охраняют подходы к парламенту. Жизнь после жизни начинает кипеть в вечном городе ближе к вечеру.

Замок св.Ангела — построенный как мавзолей Адриана (возможно,  величайшего императора Рима), переделан в, собственно, военный объект и папскую резиденцию. Многовековое папство типа попирает тысячелетние языческие кости.

Мутные воды Тибра (вид вниз по течению, в сторону острова Тиберин).

Фонтан Треви прямо за спиной. Поскольку фонтан — константа для всех фотографий, которые делают туристы перед или после того, как бросят свои монетки в воду, посмотрим на переменные величины водоема Треви — на авторов одинаковых фотографий фонтана.

Мы тоже бросили монетки и сфотографировали фонтан. Это один из туристических «квестов» вечного города. Ватикан, вилла Боргезе, Авентин и бани Каракаллы, рынок Траяна, бла-бла-бла — черт, сколько же всего накопилось в «первом риме» за три тысячеления. Музеи оставляем на другой раз… или несколько других раз.

ps. Наш «третий рим» устроен куда прагматичнее.


Warning: file_get_contents(https://graph.facebook.com/comments/?ids=http://firstbyfirst.ru/?p=2131) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 400 Bad Request in /www/vhosts/firstbyfirst.ru/html/wp-content/plugins/facebook-like-and-comment/comments.php on line 17

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/vhosts/firstbyfirst.ru/html/wp-content/plugins/facebook-like-and-comment/comments.php on line 19