Semeon II: 5 дней между Грецией и Италией

От Корфу до Бриндизи
(28 октября 2011)

После 110-мильного перехода под мотором по заштилевшему морю прибыли в Бриндизи — город славы итальянского флота и местный «севастополь»: все побережье густо залито бетоном, монументы морякам и бастионы украшают индустриальный пейзаж. Скукотища.
Лодка на месте, команда отдыхает, а мне пора домой. До Римини 7,5 часов «сидячим» поездом, от Римини до Москвы — 3,5 часа чартером…

На Корфу стояли прямо под стеной форта, на территории местного военного музея. За 4-5 часов оформили выход в Италию, перекусили местным гиросом напоследок, пополнились водой и в полночь пошли в пролив между Албанией и Грецией.


Выходим с Пакси на Корфу через узкий, живописный пролив. Ветер сдулся до 10-12 полупопутных узлов, впереди 25 миль комфортного «сейлинга».

Остров Паксос: самый романтичный из Ионических островов
(27 октября 2011)

По сведениям Оргкомитета Crew42, 30-узловой ветер и 2-х метровая попутная волна принесли лодку «SemeonII» на удивительный остров Паксос. 9 узлов под штормовым стакселем. «Скручиваться следует немедленно, как только первый раз пришла мысль скрутиться» (мудроты капитана Стэна)
На ночь команда укрылась от шторма в живописном канале, среди рыбацких лодок и редких в межсезонье парусных яхт.


Утро на набережной Пакси. Британский завтрак, фейсбуук и капучино. От вчерашнего шторма не осталось ни следа.


Глубина промерена, можно стоять. Заходя на Паксос, ищите метку — знак качества FirstByFirst )


Плавучий мост на выходе из канала на острове Лефкас открывается каждый час.


Верфь в марине Нидри (Лефкас). Большинство объявлений о продаже подержанных яхт в Греции направляют клиентов сюда. Матрос Вера, собирающаяся строить деревянную лодку в Канаде, старпом Косолапов, который год сканирующий старье в поисках крепкого Vagabond, HR или Nauticat и капитан Лурье — пропагандист современной версии «паруса джонки», сошлись на том, что самая любопытная лодка из представленных на верфи — сорокафутовый двухмачтовый «кэт» со швертом.

Итака: 3000 лет без революции
(26 октября 2011)

От мусорной Патры летели бакштагом под одним стакселем 8-9 узлов. В Коринфском заливе метет до 30-ти, на выходе — практически штиль, полпути из 50 миль моторили. Стоим в Вати (Итака) на набережной) точно на моем прошлогоднем месте. Приборы говорят мелко, но я то все помню )


Итака. Вид из бухты Вати.


Как редко нам, привыкшим к чартерным развалюхам, удается походить на идеально работающей, полностью упакованной лодке.


Капитан Стэн и его лодка выше всех похвал.


Матрос Вера и ее верный i-phone. Раньше мне казалось, что телефоном фотографировать нельзя, но в руках матроса Веры эта гнусная коробочка творит чудеса.


Эти странные растения островитяне употребляют в пищу со времен Гомера. Мы тоже попробовали: тыква как тыква, ничего особенного.


Офис старпома Косолапова в свободное от вахты время. А что еще нужно для работы?

К счастью, аборигены Итаки лишены пагубной привычки материковых греков коллекционировать мусор. Никакой революционной ситуации на острове не наблюдается. Только один угловой магазинчик сувениров (в котором Медведев — наш Медведев, а не тот, который президент — купил удивительный чайник год назад) закрыт. Но, может быть, просто не сезон?

Патра: предреволюционная ситуация как она есть
(24-25 октября 2011)

Знаете, чем пахнет экономический кризис? Правильно, революцией. А революция? О да, аромат грядущих перемен не перепутать ни с чем. Долой чистоплюйство, заткните нос и выходите на улицу, чтобы, лавируя между кучами отбросов, поддержать справедливые требования греческого пролетариата.

Get Adobe Flash player

(нажать на белый треугольник «play» в левом нижнем углу и смотреть слайд-шоу)

Мусорщики Патры, передовой отряд греческого пролетариата и движитель грядущей социальной революции, бунтуют. И есть из-за чего. Их рабочий день начинается слишком рано и длится целых 7,5 часов, убогое жалованье не достигает среднеевропейского уровня президента транснациональной корпорации, а месяц ежегодного отпуска и два жалких выходных в неделю явно недостаточны для полноценного отдыха.

Дабы пробудить в соотечественниках сочувствие, призвать к ответу греческих коррупционеров и европейских жлобов, требующих вернуть государственные долги, мусорщики Греции дают решительный бой капитализму и отказываются убирать городское говно с улиц.

Ахой, товарищи! Соединяйтесь с пролетариями прочих стран, вдыхайте мусорный ветер революции, пейте капучино с утра до вечера в кафе, митингуйте, жрите саганаки и тцацики, и будьте реалистами — требуйте невозможного! Мусор победит, долой капитализм! Ямас!


Warning: file_get_contents(https://graph.facebook.com/comments/?ids=http://firstbyfirst.ru/?p=2278) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 400 Bad Request in /www/vhosts/firstbyfirst.ru/html/wp-content/plugins/facebook-like-and-comment/comments.php on line 17

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/vhosts/firstbyfirst.ru/html/wp-content/plugins/facebook-like-and-comment/comments.php on line 19