Барабаны чьей-то победы (про несанкционированный митинг на Триумфальной).
Справедливости ради, к началу я опоздал. То есть было объявлено, что несанкционированный «митинг оппозиции» начнется в 19.00, а я дошел туда получасом позже. Виной тому моя несознательность и очередь в банке к окошку с коммунальными платежами.
Скажу сразу, так поступать не следует. Уж если вы по какой-то причине решили в любом качестве — участника, корреспондента или свидетеля-зеваки — посетить митинг, хотя бы слегка подготовьтесь к этому.
Я же посещал подобного рода собрания в 1993 году и успел забыть несколько простых и эффективных правил поведения. Главное из которых: не смешивать массовые действия, особенно заведомо конфликтные, с развлечением. Вы же понимаете, это не рок-фестиваль.
Тверская более-менее двигалась в оба конца. Рестораны, кофейни и бутики работали. Непрерывный ряд полицейских фургонов, «газелей» и «уралов» начинался от здания Райффайзен-банка, закрывая стекляшку «пилзнера» с посетителями, и тянулся почти до Музея революции (уже бывшего, наверное). С правой стороны улицы полицейские машины стояли пореже. Сами полицейские не составляли сплошного оцепления, а уплотнялись в цепи заграждения в переулках и у переходов. «Граждане, проходим, проходим, не задерживаем движение». Буднично и по-деловому. Но одна часть граждан все равно толпилась и высматривала что-то на площади через дорогу, мешая проходу другой части.
Площадь вокруг памятника как-будто ремонтируется с тех пор, когда «оппозиция» избрала ее местом проведения регулярных акций протеста. Мой план состоял в том, чтобы, по-возможности, обойти площадь по периметру, оценить диспозицию и посмотреть на публику изнутри. На всю публику, включая полицию и «привозную молодежь».
На выходе из подземного перехода у Дома Ханжонкова толпились «наши». Те, которые их «наши», в смысле (я не беспристрастный наблюдатель). «Наши» скандировали «Путин победит», ели сосиски и стучали в непрочные бело-голубые барабаны (эти разломанные барабаны потом валялись по всей площади). Проход вдоль Тверской в сторону Пушкинской перекрывали бойцы ОМОН. Один из бойцов, отказавшись от сигареты (я помню, как в 1993 с помощью сигарет проходил ментовское оцепление вокруг парламента в любом направлении) дружелюбно посоветовал мне «не соваться на площадь». А чего ж не соваться-то? Машины ехали через арку, российские триколоры развевались, разновидности «наших» в белых, зеленых и еще каких-то там жилетках лупили по барабанам и скандировали кричалки. Дети, глуповатые дети.
Я спустился к самой арке и оказался в группе «правительственных активистов». «Эй, Воронеж, есть кто из Воронежа? все сюда, быстро!» — просто и провинциально одетая группа барабанщиков без опознавательных знаков потянулись за круглолицей блондинистой толстухой в сторону колоннады. Сплошной кордон живой полиции и ее транспортных средств охранял забор вокруг памятника Маяковскому, но между забором и полицией вполне можно было пройти: на ступенях у входа в метро толпился народ, сквозной проезд на Тверскую закрыт. Казалось, там явно что-то происходит: не зря же толпа разноцветных наших барабанит и скандирует «Путин победит!», кажется. Или «победил». Впрочем, не важно.
Над въездом в туннель кучкуются телеоператоры — там довольно хорошая точка для съемки. Несколько омоновцев контролируют этот пятачок. «Вы видите здесь переход через улицу? Вход в метро не работает, как вы вообще здесь оказались? » вполне вменяемый, крепкого сложения младший чин говорит сдержанно, не хамит. Весь его облик — уверенность и спокойствие.
«Полчаса назад свинтили Митрохина, вон там, у знака на углу. Лимонова тоже, вроде, свинтили. Садовое перекрыть пытались. Там всех винтят, а вообще в разных местах берут, но на углу у них движуха сильнее…» — оператор переставляет треногу камеры повыше.
Толпа сочувствующих и зрителей напирает на оцепление со ступеней концертного зала и редеет за театром «Сатиры». Центр площади удерживает сплошная линия юных привозных барабанщиков. Их распределение по поверхности проезжей части (движение по Брестской не перекрыто) контролирует цепь полицейских. Надо всем этим разноцветьем вьются большие российские флаги. Красота.
Перехожу улицу, чтобы рассмотреть это явление поближе. Здесь тесно, а люди все прибывают. Между активистами и полицией скапливаются пешеходы и подобные мне зеваки. Да, есть еще одна категория участников митинга. Я не сразу заметил спортивных мужичков в практичных немарких кожанках и шапочках-«пидарках» — оперативники в штатском. Их довольно много, они работают: деловито протискиваются сквозь толпу туда-сюда и шныряют через металлическое ограждение.
Внезапно толпа зевак и «нашистов» подается назад — это снаружи расчищают дорогу для двух автобусов с арестантами. Сквозь занавески видно, как арестанты приветственно машут зрителям. Злые, глупые дети встречают автобусы радостными криками и тянут вверх большие пальцы: туда вам и дорога, суки!
Кто-то из толпы выкрикивает «позор!» Второй автобус останавливается в двух шагах от нас, в нем еще остались свободные места. Оцепление мгновенно выхватывает из первых рядов зрителей двоих — по виду обыкновенных москвичей, ожидающих когда откроется вход в метро — и безоговорочно быстро засовывает их в автобус. Упс! Я даже не успеваю достать из кармана телефон, чтобы сделать снимок. Вот это да. Молодогвардейцы увлеченно стучат в барабаны и не реагируют на задержание.
Какой-то «лексус» тормозит на секунду, водила через приспущенное окно орет вертухаям «позор!» и бьет по газам в сторону Белорусской…
Через двадцать минут, сделав большой крюк, я возвращаюсь к Триумфальной уже со стороны Пушкинской площади. Из путевых впечатлений — «кремлевские активисты», поющие хит Нашего радио «я свободен» у стены ханжонковского дома. И вот, разве еще, картинка: какие-то бритоголовые, опасного вида дегенераты, с перевязанными белыми шарфами рожами, скандируют «оппозиция — лошары!»
Вдоль проезжей части — сплошной ряд «уралов» и автофургонов, десятки полицейских в форме и без формы. Наверное, стоило бы похвалить полицейских за оперативную подготовку к «несанкционированному митингу». Если бы я не знал о смысле готовящегося события, счел бы его вполне организованным выступлением «наших», «молодогвардейцев» и патриотически настроенных футбольных фанатов в поддержку «Единой России» и лично Путина. Во всяком случае, лихо марширующей «кремлевской» молодежи было в несколько раз больше, чем «оппозиционеров», журналистов и любопытствующих пешеходов вместе взятых. И, конечно, тот факт, что центр композиции занимала условно патриотическая молодежь, а мы, сочувствующие и несогласные, и любопытные, и просто пытающиеся попасть в метро, без признаков какой-либо организации и смысла с разных сторон пробирались поближе к центру событий. Каких событий? Странный это был какой-то митинг, ей богу.
К тому же, как сказал мне приятель — художник-активист, который с камерой в руках отважно метался между напирающей полицией и разрозненными, почти механически реагирующими на давление «демонстрантами»: «Вчера на Чистых было веселее». Похоже на то. Я так понимаю, вчера на Чистых было хоть что-то.
Я не слышал ни антиконституционных лозунгов, ни требований — ни-че-го. Единственное требование транслировал через мегафон полицейский офицер: «Граждане, расходимся, не задерживаемся. Проходим в направлении станции метро Пушкинская». И что-то — не помню точной формулировки — про совершение административного правонарушения. В чем именно состояло правонарушение, я так и не понял.
С этой стороны площади манифестация выглядела так: на тротуаре толпятся несколько десятков людей, в основном, такие современные горожане обоих полов, не знаю уж, хипстеры они или нет, но определенно одеты лучше «кремлевских» и явно не для митинга и борьбы. Почти у всех в руках хорошие фотокамеры или смартфоны. Вдоль обочины стоят несколько десятков экипированных полицейских (в шлемах и бронежилетах) и столько же в гражданском. Примерно раз в десять минут толпа уплотняется: либо полицейские, взявшись за руки напирают на разрозненно стоящих «манифестантов», либо десяток омоновцев устремляется в самую гущу людей, расчленяя ее на кучки, и выхватывая случайно подвернувшихся участников действа.
По большому счету, никакого особенного беспорядка, кроме того, что провоцируется полицейской метусней, я своими глазами не заметил. Витрин не били, машин не переворачивали. Да и хрен перевернешь омоновский «урал», да? Не пострадали даже припаркованные на тротуаре «иномарки» торговцев из окрестных бутиков и забегаловок, несмотря на то, что уж эти то машины точно мешали проходу.
Где-то я читал, что полиция выдергивает из толпы «зачинщиков». То есть, среди «манифестантов» шарятся сотрудники в штатском, выявляют и наводят своих на «объекты». Черт возьми! За сорок минут беганья с корреспондентами, хипстерами и офисным работниками туда-сюда в коридоре длиною 50 метров между омоновскими фургонами и домами, я не обнаружил никакой системы в отборе кандидатов в обезьянник. Журналистов при мне не трогали, у них удостоверение на шее, микрофоны и большие камеры в руках — их берут неохотно. Интервьюируемые люди: правозащитники, профессиональные оппозиционеры, депутаты — группа риска лишь на первый взгляд (если их не замели сразу). Каждый раз, когда какой-либо человек начинал говорить в камеру, вокруг него стягивалась толпа, это привлекало полицию, и эта самая полиция хватала отнюдь не дающего интервью, а кого ни попадя вокруг. Скажете, это рассеивает толпу? Да, люди отходят на пару шагов. Но какого черта тогда (все ведь уже «разуплотнились») через несколько минут, без всякого повода и предупреждения вклиниваться между стоящими в ожидании ареста участниками, создавая давку, и хватать смешливую девицу или длинноволосого архитектора с тубусом?! Это выше моего понимания…
Примечание автора. через два дня. Этот текст был написан по горячим следам и, само собой, не претендует на анализ ситуации. Чистое свидетельство очевидца, не более. Примером «противоправности» происходившего может служить тот факт, что привозную кремлевскую молодежь полиция и омон вообще не трогали. Активисты ЕР могли громко кричать, шуметь, проявлять негодование, препятствовать проходу и проезду и совершать прочие, так сказать, «административные правонарушения» вполне безнаказанно. Хотя, насколько я понимаю, митинг в поддержку партии власти и самой власти так же не был официально оформлен и, с формальной точки зрения, провинциальной массовке в той же мере полагались места в «автозаках», что и мнимым оппозиционерам. Однако, я не видел ни одного задержания «молодогвардейца» или какого-нибудь другого «нашего», из тех, что «незаконно»(а разве нет?) занимали центр площади. Аресты (или как там это называется на юридическом жаргоне), которые я наблюдал лично (и которых по возможности избегал), происходили по периметру площади, в основном среди сочувствующих зрителей и обывателей.
Михаил Косолапов
6.12.2011
PS Как бы там ни было, вот несколько советов отправляющимся на митинг. Я отнюдь не эксперт, но, определенно, надо быть готовым к тому, что вас заметут без причины. При задержании (если вам не удалось скрыться в толпе и слинять — полиции нет дела до вас лично, поэтому она плюнет вам вслед и схватит ближайшего соседа) по возможности не сопротивляйтесь — тогда им будет труднее прижать вас на суде. Не забывайте паспорт, бутылку воды, какой-нибудь батончик: кто знает куда они вас повезут и дадут ли пожрать. Зарядите телефон. Оставьте кошелек с деньгами и карточками, любые ценные вещи дома. Да, оденьтесь попроще — ведь, дикари же, порвут вашу «праду» на хер. Избегайте узких проходов или мест, где вас может раздавить толпа, перемещайтесь. Не ходите в одиночку, пусть у вас будут свидетели. И традиционно русское, проверенное десятилетиями: не бойтесь и не верьте.