Глупая наука

Не так давно европейские ученые сделали выдающееся открытие: употребление кофе без кофеина приводит к раковым заболеваниям. Об этом, несомненно, чрезвычайно важном событии сообщили сразу несколько новостных сайтов в Интернете, объявили по радио и упомянули в каких-то вечерних теленовостях. Как именно проводились исследования осталось неизвестным. Может быть, одной группе заключенных давали кофе без кофеина, а другой – обыкновенный кофе. Потом сравнили процент онкологических больных в обеих группах. Или, что более вероятно, гуманные европейские ученые экспериментировали на животных, кололи морским свинкам кофейный экстракт и наблюдали, что из этого выйдет. Как бы там ни было, механику вредоносного воздействия кофе без кофеина на человеческий организм я не понял, но уж если европейские ученые это установили – значит, так оно и есть.

Тем временем американские ученые расшифровали геном собаки, попутно сделав открытие, что собаки разных пород относятся к одному виду – все они собаки. Это замечательное наблюдение содержит бездну полезной для человека информации.  Теперь вы можете быть абсолютно уверены в том, что ваш питомец, похожий вислоухого опоссума, действительно является собакой.

Группа ученых Техасского университета обнаружила, что жениться и выходить замуж следует в возрасте от 23 до 27 лет. Приятно сознавать, что наши интуитивные догадки теперь подкреплены строгим научным знанием. Британские исследователи сделали сенсационное заявление: психика современного горожанина страдает от обилия рекламы. Тонко подмечено.

Серия радикальных экспериментов, поставленных в одной из швейцарских лабораторий, со всей определенностью доказала, что австрийские женщины среднего возраста с высоким доходом  гораздо чаще пользуются услугами косметологов, чем юные и малообеспеченные жительницы Бангладеш.

Судя по всему, наука, представленная в новостях анонимными учеными из многочисленных, разбросанных по миру университетов и лабораторий, за последние годы совершила грандиозный скачок в своем развитии. Особенно далеко продвинулись те ее области, которые изучают человека и все, что с ним связано. Например, инопланетный разум. Его связь с человеком установлена уже давно. Многие люди видели инопланетян, некоторым удалось пообщаться с жителями иных миров, избранные были похищены пришельцами для исследований. Науке известны даже несколько случаев насильственного оплодотворения пришельцами земных женщин. Можно даже выделить определенный тип земной женщины, особенно привлекательный для инопланетян. Как правило, это одинокие, пожилые дамы с неуравновешенной психикой.

Чаще всего в наши дни открытия совершаются на стыке двух научных дисциплин – статистики и психологии. Типичное сообщение из этой области знания выглядит примерно так: ученые из университета Кот д’Ивуар установили, что высокорослые, стройные блондинки в среднем в 15 раз чаще вступают в брак, на 75 процентов легче добиваются высокого социального статуса, и на 5 процентов быстрее (при определенных усилиях и желании, конечно) делают карьеру, чем колченогие, лысые, умственно отсталые карлицы.   

Почти столь же плодотворны научные изыскания на границе экологии и физиологии. Что-нибудь вроде медикаментозной борьбы с эпидемией массового ожирения, охватившей  население экологически неблагополучных мегаполисов. Или поиск зависимости частоты и интенсивности половой жизни у жителей Гренландии от размеров продаж моющих средств, которые, как уже давно установлено европейскими и всеми прочими учеными, уже почти разрушили озоновый слой планеты.

Но самым популярным и доступным для понимания любознательных читателей научным направлением являются футуристические прогнозы техногенных и природных катастроф, а так же исследования вредных последствий применения новых технологий. Изучение  мобильных телефонов, иссушающих мозг, компьютеров, несущих людям слепоту, безумие и распад личности, соевого мяса, инфицированного ядовитым геном спорыньи, пандемий свиного, птичего и всех прочих гриппов, конструирование механизмов глобального похолодания и потепления, оценка последствий неминуемого падения гигантских метеоритов и чудовищных разрушений, которыми грозит солнечная активность  – все это радует нас, дает пищу уму, будоражит фантазию, дарит прекрасное чувство единения и гармонии со вселенной, постепенно приоткрывающей для нас свои тайны. 

 Михаил Косолапов

(«Напоследок», ДЛ ’06)


Warning: file_get_contents(https://graph.facebook.com/comments/?ids=http://firstbyfirst.ru/?p=423) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 400 Bad Request in /www/vhosts/firstbyfirst.ru/html/wp-content/plugins/facebook-like-and-comment/comments.php on line 17

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/vhosts/firstbyfirst.ru/html/wp-content/plugins/facebook-like-and-comment/comments.php on line 19