Национальный проект «Ковчег Россия» (о знамениях и списках)

Среди знамений приближающегося светопреставления, которые я наблюдаю последние несколько дней – дым над Москвой, пожалуй, самое малозаметное. Мегамоллы никто не грабит, мегамуллы никого не анафемствуют, а геенна огненная если и разверзлась, то совсем чуть-чуть. Свет есть, транспорт ходит, бензин дорожает, конторы «мотивируют» сотрудников работающими кондиционерами, случаев людоедства, судов линча и беспорядочной половой активности в публичных местах не зафиксировано. Мы дышим носом, скупаем бесполезные респираторы, флудим в фейсбуке, собираем тряпки для погорельцев (которые они наверняка выкинут за ненадобностью), маемся от жары, поругиваем сбежавшего градоначальника, сами собираемся куда-нибудь сбежать: к морю, на дачу или хотя бы в Питер – то есть, живем как и прежде.
Но вот что-то такое носится во временно задымленной чуть более обычного столичной атмосфере. Ожидание, предвкушение, предчувствие такое что ли. Кто-то там видел в метро кликушествующих чернецов. Кому-то брат из МЧС позвонил и сказал прямым текстом – вали из Москвы. Фильмы вот эти документальные «Земля без людей» или что-то в этом роде: про то как через сто лет рухнет музей Гугенхайма, через двести темные воды сомкнуться над Таганрогом, и вскоре обломки международной космической станции падут на шерстяные головы одичавших рублевских пудельков и верблюдов из зоопарка.
Про большое кино и говорить не буду – там давно определились и с датами, и с набором вариантов истребления людей. Благо, подобающих пророчеств немало. Самое популярное и близкое по времени — от малограмотных жрецов майа. Ждать не долго, два года. Все теперь к этому сроку подтягивается: и каким-то неведомым образом книга перемен, и библия, и газета «Коммерсант», и даже каталог Икея – все указывают на конец 2012 года. Откройте любую камасутру или пополь-вух случайным образом — со страниц книги на вас обязательно глянет смертный ужас грядущего конца нашей в конец обнаглевшей, но весьма уязвимой цивилизации (я проверял: кошмар проник даже в иллюстрированный путеводитель по ночной жизни Москвы).
А это труднообъяснимое на первый взгляд повальное увлечение людей яхтингом? Скажете, зачем искусство судовождения жителю Среднерусской равнины? Здесь у нас реки вброд переходят, а моря не было миллионы лет. Так скоро будет! Жопой чувствуем, что будет! Подзабытое биологическое чутье, которое столько раз выручало наших обезьяноподобных предков, и на этот раз дает о себе знать. Вот идет такой вполне себе нормальный горожанин учиться на шкипера и кажется ему, что просто так идет, интересно ему, романтка. А ничего подобного! Часы тикают, земля трясется, море приближается. Как дикий кабан, бегущий от цунами на холмы, или камбала, бросающаяся прочь от берега в открытой океан, забывший свое родство с медузами и канарейками горожанин ощущает приближение, зрит «нутряным оком» гребень надвигающейся волны.
Даже не важно какой: водяной, температурной, взрывной – любой. Если вы предпочитаете техногенные катастрофы природным катаклизмам – есть и такие варианты.
По статистике нашей области вселенной, среднеразвитые белковые цивилизации, проживающие в планетарных системах желтых карликов, после того, как научатся расщеплять атом существуют примерно пятьдесят-сто лет, затем строят гиганский ускоритель, подрывают ядро своей планеты или самоликвидируются иным эффективным и быстрым способом. Остатки человечества, если кого-либо угораздит пережить катаклизм (в этом месте здравый смысл вступает в противоречие с инстинктом самосохранения), вернутся в каменный век и расселятся по берегам рек и морей – ибо нет более безопасного, экономичного и быстрого способа перемещения в пространстве, чем парусная лодка. Да и продовольствия в море всегда хватало…
Или вот еще пример в тему. Три дня подряд безумная компания «Роснефть» празднует свою спартакиаду у меня под окном. Перетягивает канат, играет в мини-футбол, пинг-понг, пляжный волейбол, бегает, прыгает, устраивает спортивный парад под омерзительные песни певца Газманова про Москву. С берега залива, из туманных глубин сокрытого дымом стадиона «Янтарь» долетают истеричные вопли бьющегося в восторге комментатора, перекрестные приветствия «москомспорта» и олимпийского комитета. Какого комитета, простите?! Олимпийского, Сочи, 2014. А как же гибель всего живого через пару лет? Нужели государева «Росгоснефть», начиненная профессионалами спецслужб, как шахидка гвоздями, гордость предположительно идущей ко дну вместе со всем человечеством России не в курсе? Да в жизнь не поверю. Я так предполагаю, все-все они давно уже знают, все-все уже просчитали и спланировали. Тайные аналитики и толкователи слепой болгарской старушки уже, наверно, сидят в подземных кавернах-ковчегах – кому как не добытчикам нефти знать, где найдется удобное местечко для бункера? И уже давно тайно развивается какой-нибудь национальный проект «Ковчег Россия» по эвакуации и спасению особенно ценных граждан и предметов материальной культуры. А спартакиады, олимпиады, разгоны оппозиций, незаконные сносы архитектурных памятников (как-будто через пару лет кого-то будет волновать историческая застройка) и прочие праздники духа и плоти устраиваются, скажем, для отвода глаз…
Звучит фантастично? Не торопитесь с выводами. Третьего дня сидели мы с приятелем в кондиционированном аквариуме-ресторане посреди задымленного бульварного кольца. Пировали, так сказать, во время чумы. Долго пировали. И, как теперь заведено между культурными людьми, обсуждали варианты подготовки и проведения конца света. И вот так, слово за слово, он мне и говорит: шутишь все, старина, а мамаша-то моя еще два года назад эвакуационные списки на конец 2012 года составляла по картотеке своей нажористой больницы. Не на всех подряд, замечу, составляла.
А мамаша у него не простая врачиха, а главврач. И больница у нее отнюдь не простая. И больных в ней простых не водится. Лучшие из лучших. Те, кому, по-видимому, предстоит в недалеком будущем пережить катаклизм и повести мою постапокалиптическую родину и населяющих ее мутантов в дивный, новый мир.

Михаил Косолапов

7 августа 2010


Warning: file_get_contents() [function.file-get-contents]: php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: Name or service not known in /www/vhosts/firstbyfirst.ru/html/wp-content/plugins/facebook-like-and-comment/comments.php on line 17

Warning: file_get_contents(https://graph.facebook.com/comments/?ids=http://firstbyfirst.ru/?p=1117) [function.file-get-contents]: failed to open stream: php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: Name or service not known in /www/vhosts/firstbyfirst.ru/html/wp-content/plugins/facebook-like-and-comment/comments.php on line 17

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/vhosts/firstbyfirst.ru/html/wp-content/plugins/facebook-like-and-comment/comments.php on line 19