Don’t Panic Ocean 2012/ Vol.3: все, приехали! Сан-Себастьян (Гомера) — Миндело (Сао-Висенте)

2 ноября 2012 года, марина Миндело (о.Сао-Висенте)
1150 миль Атлантики: от Тенерифе до якорной стоянки на о.Сал и дальше вокруг архипелага Кабо-Верде, мимо песчанных дюн Буавишты, мимо зеленоватых пастбищ Сантьяго с шумной столичной Праей, мимо уходящего в грозовые облака на 3 км почти правильным конусом вулкана Фаго до шумного, чуть ли не 70-тысячного мегаполиса Миндело с единственной в этих местах мариной, где можно, наконец, бросить наш плавучий сарай у пирса посреди рыбных очистков и дохлых крыс, и плюхнуться вместо 30-градусного стерильного океана в 24-градусный мутноватый бассейн.
Все, приехали! Будем сутки спать, пить, бессмысленно слоняться по окрестным улицам, слушать заунывный вой последователей местночтимой вокально-инструментальной святой Цезарии Эворы, смотреть на приплясывающих во время ходьбы аборигенов, ждать российский экипаж дружественного катамарана Phoenix, застрявший в 160 милях к югу на Браве и слоняться по окрестным пляжам и островам (но — упаси нас бог от искушения самостоятельным передвижением! — на авто или пароме)…

Несменяемая часть команды Equinox: капитан Михаил Юрьевич Косолапов и старпом Александр Сергеевич Апухтин. 4000 миль, 6 недель под парусом, пять морей, 1 океан, 4 архипелага, 1 действующий вулкан, тонна дизеля (когда не хватает паруса или заряда батареи) и ни единой собственноручно выловленной рыбы. Ну, никак не выходит сделаться рыбаками!

Единственное отклонение от запланированного маршрута — о.Иерра, которым пренебрегли из-за административного устройства Канар: чтобы закрыть шенген пришлось сделать 50 мильный «крюк» на Тенерифе. На всякую «канарскую мелочевку» не осталось времени.

Внутри Гомеры реликтовые водоносные леса, а на берегу, в Сан-Себастьяне вот такое многоцветное жилищное строительство. Живописный островок, отчасти похож по устройству и ландшафту на прекрасную Мадейру, но меньше и провинциальнее (с точки зрения таких мегаполисов, как Фуншал, Санта-Круз де Тенерифе или Лас-Пальмас)

Единственная летучая рыбина, пойманная, а вернее обнаруженная утром прямо на палубе, рядом с постом управления. Сперва засушили, потом выпустили в океан на подходе к Сао-Висенте.

Старпом Александр Сергеевич заступает на ночную вахту.

Самый юный шкипер осенней регаты «Навигатор Performance», парусно-компьютерное дарование и вахтенный матрос команды Equinox Арсен Мухамедович Шебзухов не упустит возможности вздремнуть на посту.

Вахта гламурной буфетчицы Виктории Александровны Полянской, пожалуй, самая трудная и полезная для всей команды. Единственное, с чем она не в состоянии справится, это суп из пакетиков. Ее концепция высокой кухни вступает в противоречие с идеей полуфабрикатов, кетчупа или, скажем, майонеза.

Виктор Мартышов, суровый наутро после океанского перехода в 800 миль, но мудрый и невозмутимый капитан дружественной команды катамарана Phoenix на острове Сал. Выдохнув и приняв литр рома за успех нашего предприятия на борт, мы немедленно двинули на Сантьяго, полагая найти там цивилизацию, воду и топливо…

…однако, вместо этого, нашли там множество фавел. Добродушные, но бесцеремонные обитатели которых чуть ли не развинтили наше плавсредство на части. По этой причине, а также, опасаясь под напором аборигенов за собственное душевное здоровье, команда Equinox покинула порт Прайа, можно сказать, бежала в ночь, в направлении вулкана Фаго.

Команда Equinox третьего созыва на Прайе (Сантьяго): Михаил Косолапов, Виктория Полянская, Александр Апухтин, Арсен Шебзухов.

Содержание плавстредтва в чистоте требует в тропических широтах ежедневных усилий. За ночь африканская пыль и табачный пепел из трубок покрывают грязными разводами белую поверхность пластмассовой мыльницы. К тому же, мытье палубы — отличный способ развлечься во время перехода (судите сами, насколько весело в океанском переходе, если мытье полов тянет на аттракцион))

Маяк на походе к Миндело, рядом с бухтой Сан-Педро. Почти приехали, последние 160 миль перехода получились особенно тягостными: внутренне ты уже приехал, а на деле еще сутки противной бортовой и круговой катамаранной качки.

Велкам на Кабо-Верде! В конце концов, океан — это просто очень-очень много не питьевой воды.