Май 2013: греческо-туреческая парусная экспедиция

После бескомпромиссных гонок регаты FirstByFirst4.0 нужен, как минимум, столь же бескомпромиссный отдых. С купанием, загоранием, достопримечательностями, абсолютной свободой передвижения и без всякой организации (как и всегда на «майские»).
Единственное на Средиземке место, где на 2 недели каникул (с 27 апреля по 11 мая 2013 года) купание гарантировано — это «турецкая ривьера».
За прошлые годы мы изучили прибрежную линию Яликовак-Бодрум-Датча-Мармарис-Гечек-Кекова вдоль и поперек. Пришло время посмотреть, что у турок делается севернее, в сторону Кушадасы.

Маршрут двухнедельного ралли очевиден и продиктован сезонными ветрами и тягой к комфорту, неге, жареной гюзлеме, ракии и греческой узо под печеного осминога на закуску:
— первую неделю (27апреля-4 мая) идем от о.Кос на север вдоль ресторанов с пирсами и живописных бухт с пляжами, встаем в марине напротив о.Самос, берем машины и отправляемся осматривать руины Милета, Эфеса (некоторые радикалы еще мечтают о Трое — может быть и Трои, куда нам торопиться?)
— вторую неделю (4-11 мая) неторопливо и с чувством спускаемся от о.Самос по греческой Додеканской гряде (попутно отпраздновав православную Пасху на невероятном о.Патмос вместе с ортодоксальными последователями откровения Иоанна Богослова и «разговляясь» в единственном в своем роде «идеальном городе» Муссолини в бухте Лакки на о.Лерос) до монастырской пекарни на о.Сими, и возвращаемся на о.Кос/Бодрум/Яликовак/Тургутрейс (D-Marin) etc.


(таков наш план, но никто не заставляет вас его придерживаться: мы можем без принуждения идти вместе, подстраховывая друг друга как флотилия, или расходиться и встречаться в разных точках маршрута)

Два экипажа — шкиперы Нина Анели и Михаил Косолапов — берут парусные лодки на о. Кос: дело в том, что при равной стоимости чартера, там дают большую скидку, чем через пролив у турок (по-видимому, кризис в Греции ощущается острее, а может быть, греки не до такой степени развращены российскими яхтсменами, сравнительно с вороватыми потомками янычар).


— примерно такие
(впрочем, какая разница, что вы, «баварий», «санодиссеев» или «лагун» не видали?)

Собирайте команды, бронируйте самостоятельно лодки и катамараны на о.Кос или поблизости, где-нибудь в Бодруме, с 27 апреля по 11 мая 2013 года — и вперед, на Самос и Додеканы. Вот как-то так: анархия — мать порядка, не так ли?

Звоните, пишите в фейсбуук или кричите в стратосферу: проситесь в команду, спрашивайте совета — поделимся информацией по маршруту и участию.
Контактное физическое лицо: Mikhail Kosolapov(fb,skype),+79166066154,mxlapa@gmail.com

PS Да, по слухам, греки не отказывают в безвизовом суточном пребывании на своих островах, но лучше все-таки иметь шенгенскую визу.
PPS И не тяните с лодками — российские яхтсмены не дремлют: все свободные от бесчисленных майских регат и флотилий плавсредства расхватают к январю.