Сенсация розыгрыша «Tchaynik Cup/Кубок Чайника» XII — гран-при решено не присуждать!

XII розыгрыш «Tchaynik Cup/Кубок Чайника» — гран-при ралли Don’t Panic Ocean RC2015 — состоялся. Голосование Попечительского совета легендарного переходящего трофея и Совета капитанов-участников ралли продолжалось две недели вместо одной, запланированной по регламенту присуждения.

По традиции, гран-при присуждается 5 голосами и каждый имеющий право голоса участник Попечительского совета премии объявляет свое решение публично и открыто, и по желанию может пояснить свое решение.

1. Юрий Савицкий (лауреат Tchaynik Cup XI) — гран-при не присуждать.

2. Виктор Мартышов (atlas-yacht.ru) — гран-при не присуждать. «В этом году условия ралли были сложнее, чем в прошлые годы. И я бы вручил гран-при команде Mojito, которая впервые вышла в океан и с честью преодолела все испытания. Но они на 4 месте из 7 лодок, а этого все-таки пока недостаточно для гран-при».

3. Михаил Косолапов (учредитель кубка Tchaynik Cup, постоянный член Попечительского совета) — гран-при не присуждать. «Технически ни Мартышов, ни я не можем претендовать на гран-при, как лауреаты прошлых лет. Поэтому единственная яхта-претендент — по моим понятиям справедливости и красоты — Captain Spider, 2 место в зачете ралли. Увы, но есть обоснованные сомнения в корректности предоставленных командой лодки данных по моточасам как минимум на двух этапах ралли Don’t Panic Ocean RC2015. «Кубок Чайника» не может быть присужден в этически небезупречной ситуации».

4. Илья Андреев (соучредитель кубка Tchaynik Cup, постоянный член Попечительского совета) — воздержался.

5. Совет Капитанов-участников ралли Don’t Panic Ocean RC2015 — Mojito (А.Черемхин)

Мартышов (Cisco2) — Черемхин, Mojito («достойны все, трудно было многим, но Mojito мой фаворит в этом году»)

Косолапов (Cangarguelles) — Черемхин, Mojito («…и еще Шишкина и «тасманийкие демоны», конечно»)

Каменская (Captain Spider) — воздержалась

Корниенко (Pampero) — Косолапов, Cangarguelles («не разбираюсь, кому там у вас можно, кому нет — мой голос за «кангаргулью»)

Шишкина (Demonio di Tasmania) — Черемхин, Mojito («Mojito самые достойные!»)

Клинин (Tamajito) — Шишкина, Demonio di Tasmania

Черемхин (Mojito) — Шишкина, Demonio di Tasmania («конечно, отважному «демону тасмании»)

Тремя голосами против двух Попечительским советом принято решение по результатам ралли Don’t Panic Ocean RC2015, XII розыгрыш кубка Tchaynik Cup/Кубок Чайника — гран-при не присуждать, переходящий трофей не вручать.