FirstByFirst: регата вместо произведения

29 февраля 2016 года, 19.00 (понедельник)

«Зверевский центр современного искусства»

м.Бауманская, ул. Новорязанская, д. 29 (карта внизу)

Открываем яхтенный сезон и антикризисную регату FirstByFirst7.0 «Don’t Panic Pizdets!» выставкой-ретроспективой за 7 прошедших лет яхтенных гонок, походов и приключений.

11884714_1123272564367880_6260638435917237289_o

Хватит ресторанов, баров и пошлых пьянок за столами — настало время вспомнить все, окультуриться и оскотиниться на славу! В программе вечера:

— исключительно безудержный алкогольный кошмар и танец-яблочко

— видео, фото, майки-флаги, сувениры и «древо регат» — SALE! все на продажу

— знаменитая скульптура «кубок чайника»

— объекты red-mound chinese и порно-серия «milf»

— работает бар в клубе «Археология» (где будет морской концерт АЛОЭ) — что есть в баре никому не известно, еды нет, а если есть, то ее не рекомендуется есть. В любом случае, на выставки ходят не жрать, а пить.

— и все такое лютое и бездуховное a la FirstByFirst vogue…

В 21.00 — морское шоу группы АЛОЭ в «Археологии» (вход к стойке бара и на концерт 300 рублей — музыкантам тоже надо жить, не так ли?)

Приглашаются все участники и безучастники прошлых и будущих регат!

Вход свободный.

И никаких машин.

map_rus

(press-release)
Михаил Косолапов.
Gumbo-ретроспектива с элементами оскотинивания и катарсиса.
Граница между жизнью и искусством размыта и трудноразличима. Художник делает искусство из своей и чужой жизни. Жизнь делается искусством в той мере, в которой обустраивается по законам композиции, экспонируется и выдается художником за таковое. Автор жрет водку, засыпает на полу в галерее и вот вам – «художник вместо произведения» — пощечина общественному вкусу, нате! Активист позирует на фоне горящих дверей учреждения, приколачивает яйца к брусчатке и вот вам — «действие вместо произведения». Кураторы, художники, искусствоведы неделями дискутируют за «круглыми столами» о проблемах современного искусства и это – «бьеннале вместо произведения». Художники выпускают тараканов в зале суда, селят на время леопардов в галерее, охраняют в качестве собаки музей и это – «бестиарий вместо произведения». Вариаций много, они разные, но доказывают одно, ставшее общим местом, утверждение: все есть произведение, все может быть вместо произведения.
Так получилось, что с 2009 года, когда мы с приятелем придумали (поначалу без планов на будущее) первую парусную регату FirstByFirst «для своих», проведение регат сделалось для меня почти работой и значительной частью жизни – то есть, стало материалом, веществом из которого делается искусство. Хорошее, плохое искусство – не имеет значения. Важнее то, что парусная регата рассматривалась мной именно как искусство, как эстетический эксперимент, интерактивная open air выставка, на которой в качестве зрителей – «матросня», яхтсмены-любители. То есть, конструировалась ситуация «мы все участники регаты», когда не разберешь кто художник, а кто зритель.
За 6 лет, 15 регат и сотни (а может и тысячи) участников накопилось довольно много материальной и цифровой «документации» наших коллективных действий под парусами. Они не слишком интересны как искусство (на мой вкус), но чудовищно любопытны как предметы и приметы «уходящей натуры», как некий современный лубок, как материальные объекты «урбанистической субкультуры» конца первого – начала второго десятилетия XXI века – эпохи сравнительного процветания и достатка, когда обеспеченные горожане внезапно устремились в моря и в один момент оказались яхтсменами.
Эта выставка – первая попытка осмысления и подведения итогов. Видео, фото, одежда, медали и дипломы, эскизы, флаги вперемешку с некоторыми (подвернувшимися под руку) моими работами примерно того же времени с разных выставок в разных странах. Помню, как на рассвете, в день окончания FirstByFirst 3.0 вместо Москвы, не просыхая и не просыпаясь, я полетел на выставку ‘Verge’ — монтировать сталактит, и до ночи, как физрук среди дизайнеров, носился по университету Statale di Milano в просоленном непромоканце. Или через год, во время ралли Don’t Panic Ocean ловил у Гибралтара социальную сеть и удаленно следил за точностью реконструкции узелковой скульптуры “Непрямое политическое высказывание” на выставке номинантов премии Кандинского в “Ударнике”. Регаты и выставки — едины, как модуляции опыта, как разная одежда по случаю: меняешь “флис” и термобелье на кимоно или смокинг — и вперед. И весь этот gumbo-джаз и gumbo-суп!
Персональная благодарность всем соавторам регат FirstByFirst разных лет: спасибо, Илья Андреев (яхт-клуб Навигатор), Денис Стуликов (дизайн-бюро Wowhouse), Роман Сазыкин, Алена Шелуханова, Леонид Дубейковский, Артур Гроховский (Yacht Russia), Олег Гусев (яхт-клуб Навигатор), Виктор Мартышов (яхтенное агентство Atlas) — без вас все было бы по-другому!
PS Gumbo – креольский суп-рагу, готовится так: все, что есть – овощи, фрукты, мясо, рыба, устрицы, колбаса, сыр — кидается в кастрюлю, варится в густом остром соусе и засыпается перцем.
_KIY9563

Warning: file_get_contents(https://graph.facebook.com/comments/?ids=http://firstbyfirst.ru/?p=5149) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 400 Bad Request in /www/vhosts/firstbyfirst.ru/html/wp-content/plugins/facebook-like-and-comment/comments.php on line 17

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/vhosts/firstbyfirst.ru/html/wp-content/plugins/facebook-like-and-comment/comments.php on line 19