Яхтенное ристалище (из цикла «Похождения капитанов Косолапова и Медведева в порту пяти морей»)

Трудно себе представить, но было время, когда торговые суда могли пройти всю Москву от Мякинина до Братеева, не опасаясь пиратского набега. Когда любой негоциант мог бросить якорь на траверзе Нескучного сада и прогуляться по Фрунзенской набережной аж до Большого Каменного моста в парчовом камзоле с золотым шитьем, безбоязненно бряцая тугой мошной.
Со всех пяти морей — Белого, Черного, Желтого, Красного и Синего (Московского) — шли одна за одной торговые флотилии. Китайские джонки, шведские драккары, испанские галеоны, североамериканские каноэ, венецианские галеры и самоходные баржи с портфельными инвесторами бились за место у причала в Филевском порту. А между ними сновали алчные парковщики-малайцы на своих лодках-шойгу.

В те благословенные времена прежний губернатор ЦАО задумал устроить всемирное яхтенное ристалище на Водном стадионе, который пришел в негодность на закате империи. Лучшие из лучших капитанов состязались за кубок «Пяти морей» и сундук полновесных московских золотых баблонов…

Три дня продолжалась кровавая бойня отборочного турнира. Речная вода окрасилась кровью яхтсменов. Толпы обезумевших москвичей и гостей столицы ревели от восторга. Мальчишки бегали по пляжу и собирали отрубленные конечности профессионалов и любителей парусного спорта, чтобы продавать их на сувениры кочевникам и кровожадным горцам, далеким от превратностей морской жизни…

И вот, наконец, прежний губернатор ЦАО взмахнул батистовым платком, подавая сигнал к началу финального поединка. Тотчас же на быстроходной фелюке мадам Вонг по прозвищу Шанхайская вдова раздался боевой клич тайваньских головорезов и в сторону врага полетели связки вырванных гениталий и отрезанных ушей несчастных моряков, проигравших полуфинал. В ответ на грозной шняве лорда Экспата по кличке Джон Булл Паб трижды пискнул шотландский рожок и матросы дружно вздернули на рее трепыхающееся тело кока Шанхайской вдовы — его накануне по случаю изловили в ирландском пабе. Зрители затаили дыхание. Над чашей водного стадиона повисла тревожная тишина.

***
Поэтому, когда капитан Медведев, мало кому известный в ту пору, на своей надувной лодке выплывал на середину ристалища, шлепки его пластиковых весел были слышны даже на галерке. На мгновение он перестал грести, придирчиво изучил соперников, и, выбрав себе корабль побольше, направился в сторону грозной шнявы. Подплыл, уцепился багром за фальшборт, неловко вскарабкался на палубу, флегматично достал из-за голенища сапожный нож и, по словам очевидцев, деловито полоснул им по горлу остолбеневшего от такой наглости капитана Экспата.
Трибуны разразились долгими продолжительными аплодисментами. Пока звучали приветственные крики, капитан Медведев свежевал команду грозной шнявы. Закончив работу он объявил обезлюдевшую посудину своей собственностью…

Только один человек среди сотен тысяч зрителей не обратил на дерзкий захват шнявы никакого внимания. Все это время будущая гроза московских морей капитан Косолапов, едва державшийся на ногах, прикончив ящик контрабандного коньяка, злобно прицеливался очередной пустой бутылкой в голову Шанхайской вдовы. Дело в том, что накануне, в ирландском пабе, она отказалась подарить ему свою быстроходную фелюку и — что гораздо оскорбительнее — обругала будущего свирепого корсара «менеджером среднего звена», высморкавшись при этом в его элегантный, весь в каких-то зеленых сперматозоидах китайский галстук Max&Shpenser.

Четырнадцать бутылок одна за другой бессмысленно крошили подвернувшиеся головы тайваньских головорезов пока, наконец, пятнадцатая, с ужасающим воем пронесшись над водами стадиона, не размозжила изящный череп строптивой китаянки. «На сундук мертвеца», — довольно пробормотал заметно воспрявший духом капитан Косолапов.

На другом конце ристалища толпы восхищенных поклонников и поклонниц записывались в команду капитана Медведева. И хотя прежнего губернатора ЦАО при виде всеобщего ажиотажа охватили дурные предчувствия, он послал новому финалисту из своей VIP-ложи воздушный поцелуй.

Никто на стадионе даже не заметил, как капитан Косолапов, разбежавшись, запрыгнул на палубу фелюки, любезно улыбнулся свирепым тайваньским головорезам, потрясенным ужасной смертью предводительницы, и вежливо представился команде: «Здравствуйте, я ваш новый капитан. Будем работать вместе».

Поскольку зрители, не унимаясь, продолжали аплодировать капитану Медведеву, новый хозяин быстроходной фелюки приказал зарядить пушки картечью и дал залп правым бортом по ближайшей трибуне, призывая устроителей яхтенного ристалища и зрителей к вниманию. Восторженные возгласы сменились криками боли и стонами умирающих. Прежний губернанатор ЦАО понял — финальное состязание началось…

***
Быстроходная фелюка капитана Косолапова и грозная шнява капитана Медведева сблизились, осыпая друг друга ядрами, и взяли друг друга на абордаж. Капитан Косолапов, ловко взлетев по вантам шнявы, обрушился сверху на головы обезумевших от страха поклонников и поклонниц капитана Медведева, который, тем временем, бросился на фелюку в самую гущу тайваньских головорезов, деловито кромсая их своим чудовищным сапожным ножом.

Раздался оглушительный взрыв — это одновременно взорвались крюйс-камеры фелюки и шнявы. Клубы густого дыма заволокли Москву. Взрывная волна разнесла половину трибун Водного Стадиона, в том числе и ложу прежнего губернатора ЦАО вместе с кубком «Пяти Морей». Несколько дней после этого обломки такелажа и полновесные золотые баблоны падали сверху на головы москвичей и гостей столицы, так что новый губернатор ЦАО тогда впервые приказал раздать населению пожарные каски и ввел налог на «неожиданно полученную прибыль».

Капитан Косолапов, вытерев розоватыми брабантскими кружевами обагренные кровью руки, вытащил из-за пазухи две непочатые бутылки контрабандного коньяка. Привычно откусив горлышко вместе с пробкой, он сделал добрый глоток и шмякнул первой бутылкой о бугшприт захваченной в бою шнявы, которая после взрыва походила больше на каракатицу, чем на грозный корабль. «Нарекаю тебя «Бешеная каракатица», — торжественно провозгласил капитан Косолапов, бросая вторую бутылку капитану Медведеву.

То ли он промахнулся, то ли неуклюжий капитан Медведев просто поскользнулся в кровавой луже под ногами, об этом история умалчивает, но бутылка разбилась о догорающий шпангоут быстроходной фелюки. «Ядрена вошь!» — добродушно выругался на это капитан Медведев, подарив своему кораблю новое имя, а вместе с ним новую, полную опасных приключений жизнь.

Так, рассказывают бывалые мореходы, произошла первая встреча двух великих капитанов московских морей.

Михаил Косолапов, Александр Медведев
(впервые опубликовано в журнале «Крокодил», 2006)

(продолжение следует)
см. Пиратский бизнес, Рейд работорговцев, Очаковский монстр


Warning: file_get_contents(https://graph.facebook.com/comments/?ids=http://firstbyfirst.ru/?p=3367) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 400 Bad Request in /www/vhosts/firstbyfirst.ru/html/wp-content/plugins/facebook-like-and-comment/comments.php on line 17

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/vhosts/firstbyfirst.ru/html/wp-content/plugins/facebook-like-and-comment/comments.php on line 19