Из «Настольной книги менеджера»…

Об этой продвинутой методике не пишут в учебниках по бизнесу, ее не упоминает Генри Форд в своих мемуарах, Билл Гейтс отказывается публично признаваться в том, что благодаря ей, он в свое время отказался от покупки булочной, выпекающей кошерный хлеб, в пользу маргинального компьютерного бизнеса. Увы, наиболее точный и достоверный способ гадания в наши дни доступен лишь топ-менеджерам, портфельным инвесторам и высшим государственным чиновникам. Однако, не расстраивайтесь, на своем рабочем столе вы найдете все необходимое для получения простого и быстрого ответа на любой сложный вопрос.

Общее правило для всех методик гадания таково: как можно точнее формулируйте вопрос. Иначе ответ, который вы получите с помощью баннеромантии (гадания по баннерам в интернете), медиамантии (гадания по телепрограммам, радио, газетным заголовкам), бабломантии (гадания по любой наличности в вашем кошельке) и даже гастромантии (гадания по урчанию живота перед бизнес-ланчем) лишь усугубит вашу нерешительность и путаницу в башке. Подписывать или нет, идти или нет, соглашаться или нет, вернет деньги или нет — в самом общем виде: да или нет — вот идеальная формула для вопрошающего судьбу в момент принятия решения.

Даже если ваш бумажник пуст, желудок набит дошираком, а интернет заблокирован, все равно у вас под рукой обязательно найдется нечто, пригодное для гадания. Ваша ручка для письма вполне сгодится для графомантии. Разноцветные клейкие бумажки отлично подходят для стикеромантии. Телефон! О, это великое изобретение можно использовать сразу в четырнадцати гадательных техниках. Самые известные среди них: кнопочная нумерология и колламантия (гадание по первым словам случайного абонента).

Виды гаданий часто связаны с профессиональной деятельностью. Среди сотрудников бухгалтерии популярна степлеромантия. Для нее нужен стандартный степлер и платежка. Берете степлер и, не глядя, пробиваете первую попавшуюся платежку. Информация заключена в расположении дырки и величине дырявой цифры. Для начинающих менеджеров по продажам подходит тамбтэкомантия — искусство подбрасывания канцелярских кнопок. Некоторые амбициозные курьеры и секретарши на рецепции хорошо отзываются о скрепках, как гадательном инструменте, но их мнение почти никого не интересует.

Итак, если вы столкнулись с проблемой, требующей вашего решения, смело берите любой ближайший предмет и ломайте его, рвите, бросайте, кусайте, поливайте водой или чернилами, тушите об него окурки, царапайте и плюйте на него. Все это позволит вам всегда принимать правильные решения.

И тогда, рано или поздно, вы достигните вершины успеха и станете настоящим «цефалономантом». Жареная ослиная голова сделается для вас привычной частью жизни, такой же, как персональный авиалайнер или лакей, открывающий заднюю правую дверцу вашего Бентли.

Михаил Косолапов («Крокодил», 2006)