День закрытых дверей
Иные говорят, кризис – время возможностей. В такие трудные времена наши традиционные представления испытывают проверку на прочность. Зато инновационные подходы и неожиданные бизнес-идеи имеют хорошие шансы на успех.
Например, за тридцать лет мы привыкли к «открытому миру без границ»: люди летают, ездят и плавают по большей части планеты; грузы, миролюбивые войска и капиталы более-менее свободно перемещаются из страны в страну. Разумеется, с поправками на местные законы, политическую обстановку и перекосы экономического развития.
Объединённая Европа, огромная Америка поперёк одного континента, продолговатая Россия вдоль другого, гигантский Китай и соединённые штаты Индии – мы как-то мгновенно (по историческим меркам) привыкли рассуждать о том, что объединяет людей, практически забыв то, что нас разъединяет, – государства и их границы.
А они никуда не делись! Несколько десятилетий понадобилось на то, чтобы открыть границы, а закрываются они сейчас за пару дней. Разумеется, всё это временно, мы надеемся на лучшее, добро и здоровье восторжествуют, обогащённое новым опытом и знаниями человечество снова ринется в неизвестное будущее.
Но пока всё это похоже на игру в дартс на карте мира. Закидываем пару больных коронавирусом дротиков в любую страну – и она тут же закрывается. Со всеми вытекающими последствиями.
Останавливаются заводы, не работает общепит, офисы переходят на удалёнку, улицы пустеют, концертные залы, музеи, биржи – всё замирает в тревожном ожидании. Жители поют на балконах неаполитанские канцоны, как южане-итальянцы, или одиноко кричат: «Сколь!» и бухают в разноцветных хибарках среди суровых скал в пустынных фьордах Норвегии, или скупают сумками патроны и обматывают свои ранчо в Неваде колючей проволокой или свои клозеты в Париже – туалетной бумагой…
Странно, что никому в голову не пришла бизнес-идея идея монетизировать всемирный кризис и бушующую пандемию новой разновидности сезонного гриппа. Представьте себе международную консалтинговую компанию – такой эренбурговский «Трест Д. Е.», – которая в интересах заказчика закрывает бизнес конкурирующих фирм, отраслей экономики, да чего уж там, закрывает на заказ целые страны.
Ведь совсем не сложно трудоустроить заражённого коронавирусом человека в любое место: хоть в Saudi Aramco, хоть в «Газпром», хоть в аппарат ООН, чего уж говорить про McDonald’s, Coca-Cola или что помельче – какой-нибудь «Мираторг» или Hundai. И больше ничего не надо! В такой-то компании числится заражённый – хлоп – закрыли на карантин на неопределённое время.
И почти никаких затрат, никакой сложной логистики, с минимальными организационными усилиями. Достаточно умеренного «пиара»: публичное объявление, социальные сети, публикации в традиционных медиа, а потом сразу официальное подтверждение или опровержение (это одно и то же) – и всё готово. Закрыть до полного и безоговорочного выздоровления. Люди с готовностью пойдут навстречу ожиданиям и сами всё сделают.
Раньше, чтобы «блокировать» Кубу, нужен был американский флот и Карибский кризис. А за сто лет до этого, в первую и вторую «опиумные войны», многочисленные британские фрегаты держали в осаде немногочисленные портовые города континентального Китая. Сейчас всё проще. Китай, как и любая другая страна, вполне в состоянии закрыться самостоятельно.
Ну как не воспользоваться такой удобной ситуацией? А может быть, кто-то уже и пользуется?! Спецслужбы, рептилоиды, транснациональные корпорации… Стоп! Конспирология не пройдёт, так мы до плоской Земли и всемирного заговора розенкрейцеров дорассуждаемся.
25.03.2020
(колонка «Все о мировом океане» в Октагон Медиа)