CONSENSUS OMNIUM* (о социальной справедливости, из цикла «Диалоги Косолапова и Медведева»)

«Каждый субъект права имеет неотчуждаемое право иметь право на неотчуждаемые права всех остальных субъектов права» (из проекта декларации о Социальной справедливости).

 

I. EX ABRUPTO (без подготовки)

А. Медведев: Сегодня, коллега, я бы хотел поговорить о самом больном и важном для меня вопросе – о выселении меня из съемной квартиры. Видите ли, вредная старуха повысила квартплату на сто баксов. Разве это справедливо? Я бы таких как она сажал в каталажку.

М.Косолапов: Полностью согласен с вами. Общественный институт тюрьмы воздвигнут как освященный нашей духовной традицией способ созидания социальной справедливости — того самого, что помогает людям мстить друг другу на законных основаниях.

АМ. Именно с этим связана одна из важнейших особенностей русского человека — постоянное чувство вины. Вызывано это чувство прежде всего тем, что невинных в нашей стране просто нет (включая младенцев, идиотов и священнослужителей). Пусть бросит в меня камень тот, кто ни разу не украл, не изменил жене, не нарушил правил дорожного движения, не соврал или не обидел кошку. В России следует законодательно закрепить существующую де-факто презумпцию виновности. По большому счету отсидеть должен каждый, а не как сейчас – попавшийся под горячую руку карательных органов.

МК. Удивительно точно подмечено. С одной стороны, вор должен сидеть в тюрьме. С другой, вроде бы — не пойман, не вор. Возможно, отсидка по жребию или по партийным спискам помогла бы снять социальную напряженность и разрешила бы общественные противоречия. Можно было бы устраивать так называемые профилактические, ознакомительные заключения или отсидки в порядке общей очереди. Предусмотреть систему льготных тюремных туров для малоимущих граждан, особенно для пенсионеров, врачей и педагогов.

АМ. Гораздо справедливее было бы объявить тюрьмой сразу всю страну. А чтобы гражданам не казалось, что это всего лишь метафора, следовало бы все население, включая и руководство, запирать на ночь по камерам. Каждый час на свободе приобрел бы особую ценность. А дневной труд превратился бы в радость. Удвоение ВВП происходило бы ежегодно.

II. VAE VICTIS (горе побежденным)

МК. Хочу продолжить вашу изящную мысль в отношении армии. Дело в том, что призывная армия по сути дела является разновидностью тюрьмы с дополнительными общественными функциями и возрастными ограничениями. Неотчуждаемыми армией правами надлежит считать право на неоплачиваемый труд, исполнение идиотских приказов, дурное питание и скученное проживание в казарме, а также право на ношение неудобной формы установленного образца.

АМ. От призывника требуется подвижничество и готовность к страданиям. То есть суть армейской справедливости заключена в идее страдания и готовности его испытывать!

МК. В новой России отношение к страданиям граждан должно измениться. Свободный человек свободной страны имеет право испить свою меру страданий тем способом, который изберет самостоятельно. Или выиграет в государственную армейскую лотерею.

Допустим, вы не желаете служить в армии, но у вас есть многокомнатная квартира. Будет справедливым, если некоторые комнаты будут оборудованы под казарму для размещения военнослужащих срочной службы. Вам вменяется в обязанность содержать, кормить и доставлять солдат, отбывающих за вас почетную армейскую повинность, к месту службы на своей машине или заказывать им такси, покупать авиабилеты и обеспечивать медицинским обслуживанием.

Армию нужно избавить от ненужного хозяйства и всех этих военных городков, территорию которых следует продать под коммерческую застройку. Пусть военных кормят рестораторы, владельцы кафе и сетей быстрого питания. Мобильные операторы на конкурсной основе будут бороться за право обеспечивать армию возможностью обмениваться боевыми SMS-сообщениями.

АМ. Мне понятна ваша озабоченность армейскими проблемами. Мы все — пожизненные должники армии. Больно смотреть как она загибается под тяжестью реформ. А что если заменить рядовой и сержантский состав киборгами?

МК. Или бесплатными профессиональными клонами-бойцами под управлением клонов-командиров. Скажем, фельдмаршала сделать из клона Суворова, а командующим военно-морским флотом назначить клон Ушакова. Генералов лепить с Деникина, майоров – с Пронина, а все капитаны будут – Копейкины. Для рядового состава клонировать неизвестного солдата, подвиг которого бессмертен.

АМ. Но самой справедливой реформой армии, я считаю ее ликвидацию. Нужно раздать населению все имеющиеся вооружения, включая ракеты с ядерными боеголовками, атомные подводные лодки и стратегические бомбардировщики. Вернее даже не совсем раздать, а продать. Исключение сделать только для автомата Калашникова – его каждый гражданин должен получить бесплатно. Состояние вооружений, находящихся в частной собственности, без сомнения, будет значительно лучше, чем на казенном довольствии.

Да и вопросы обороны и безопасности было бы справедливо решать на всенародном вече или сходе, где граждане сами определят, кому и за что следует дать пизды. Наиболее эффективным боевым порядком в данной ситуации следует признать орду, сила которой доказана нашей многовековой историей.

III. IN EXTREMIS (в крайнем случае)

МК. Гениально, коллега! Один из самых универсальных инструментов социальной справедливости – это доступные каждому пиздюли. Обычно они имеют хождение в вертикальной плоскости, то есть сверху вниз, начиная, скажем, от президента – к администрации, от администрации – к правительству и далее вниз по общественной лестнице, набирая обороты и расширяя круг участников. С другой стороны есть и более демократичный способ: например, перед ночным магазином, где их может получить любой желающий вне зависимости от социального положения, чина, возраста, половой принадлежности и весовой категории.

АМ. Я бы добавил, что раздача пиздюлей должна быть упорядочена и регламентирована. Поскольку без должного количества пиздюлей жизнь в нашей стране просто немыслима, необходимо организовать во всех министерствах, ведомствах, подразделениях всех родов и видов войск, учебных заведениях, офисах и на производстве ежедневный ритуал утреннего и вечернего пиздюля, соотвствующий радиосигналам точного времени. Раздачу и обмен пиздюлями в остальное время строжайшим образом запретить (в том числе, порку детей и собак).

IV. AD HOMINEM (применительно к человеку)

МК. Развивая и углубляя мысль о страдании, как базисе социальной справедливости, нельзя пройти мимо такого социально значимого явления, как массовая педерастия. Уже давно пора поставить гомосексуалистов на службу интересам родины. Необходимо принять закон «О гомосексуальной справедливости», по которому каждый гражданин России обязан иметь по крайней мере один гомосексуальный контакт в жизни. Это поможет излечить соотечественников от половой невоздержанности, ксено- и гомофобии. Священный долг и почетная обязанность гражданина России состоит в том, чтобы как можно глубже погрузиться в мир половых извращений и дисфункций.

АМ. Совершенно согласен с вами, коллега. Я бы даже сделал справку о наличии гомосексуального контакта обязательным документом при приеме на работу. Нужно сделать гомосексуализм одним из ключевых общественных институтов, ввести звания «почетный», «заслуженный», «народный пидарас» России. Гомосексуалисты и лесбиянки, мазохисты и скотоложцы, говноеды и синефилы должны быть полноценными членами общества: служить в армии, церкви, милиции, пожарной охране, администрации президента, копать могилы и продавать проездные в метро.

МК. Но подлинное равенство полов, дорогой коллега, невозможно без пластической хирургии. Применение этого уникального инструмента социальной справедливости в России пока крайне ограниченно, а между тем с его помощью могут быть решены главные вопросы человеческого бытия в нашей стране, а именно: «кто я?» и «угораздило же меня родиться именно здесь?».

АМ. Пластические операции необходимо сделать нормой нашей жизни, каждый гражданин перед получением паспорта должен пройти через липосакцию или турбосолярий. Внешность россиян следует унифицировать: мужчины — низкие, коренастые, с развитой мускулатурой, кавказским акцентом и тяжелой нижней челюстью; женщины – улыбчивые блондинки с маленькой головой, большими сиськами, задницами и длинными ногами установленного образца. Ротация половых признаков допускается каждые пять лет при оформлении нового загранпаспорта. Следует ввести и реестр имен, допустимых в Российской федерации, соответствующих обоим полам. Например: Евгений (-ия), Александр (-а), Светлан (-а), Жан (-на) и др.

V. SANCTA SANCTORUM (святая святых)

МК. Продолжая вашу мысль, коллега, замечу: чтобы восстановить имущественную справедливость, не отбирая у людей имущества (ибо частная собственность есть основная ценность в новой демократической России), следует на время отбирать у людей право пользования имуществом. Нужно ввести принудительную ротацию по имущественному признаку. Финансиста – в тюрьму, бомжа – на виллу, визажиста – к станку, смотрителя маяка – в арт-директоры ночного клуба. Такой культурно-имущественный внутрисоциальный круговорот послужит интересам России и укрепит единство среди ее граждан.

АМ. Неплохо бы еще проводить публичные кулачные бои, на которых каждый житель России может отстоять «свое» имущество или предъявить заявку на пользование «чужим». Сформированный естественным образом класс элиты будет относиться к собственности с большей социальной ответственностью, он станет военным ядром и аристократией страны и изберет себе законного монарха, так называемого помазаника божьего, одержавшего наибольшее количество побед нокаутом. Кроме того, для определения достойного собственника могут проводиться состязания по спортивному ориентированию, игры в пятнашки или бур-козла, соревнования по метанию ядра и стрельбе из рогатки. В сущности все эти процедуры можно объединить на ежегодном Едином государственном экзамене.

МК. С точки зрения социальной справедливости Единый государственный экзамен должен быть всенародным праздником, наподобии родительской субботы или прощеного воскресенья. Устраивать его можно, например, в начале мая, как торжество весны, безделья и победы над безграмотностью. В этот день вся страна входит из тюрем на улицы, чтобы отчитаться друг перед другом, обменяться пиздюлями, поделиться всем новым и полезным, чему каждый научился за год.

АМ. Я прекрасно вижу эту картину: чудесным майским вечером под грохот салютов и стар и млад по древней русской традиции соберется у костров вблизи водоемов, чтобы держать экзамен по пению частушек, пьяным пляскам, чтению басен, рассказыванию сказок и анекдотов, сквернословию и вранью.

VI. HABIAT SIBI (пусть себе владеет)

МК. Сегодня, когда мы все отчетливее понимаем, что наше место не на пляжах Строгинской поймы и Серебряного бора, а на золотых песках Лазурного берега или в Гоа, многим кажется, что социальная справедливость неосуществима в принципе. Эта точка зрения отчасти подтверждается крахом социальных утопий, которые человечество пыталось осуществить за всю свою историю. Пала вавилонская башня, разрушен город солнца, в бездонные глубины океана канула Атлантида, мох и лишайники ныне покрывают камни, оставшиеся от стен фаланстеров, сгорели потемкинские деревни, развеяна американская мечта, а от великой коммунистической идеи остались только ветшающие кварталы Новых Черемушек. Но люди век за веком продолжают верить и искать социальную справедливость, подчас в самых неожиданных местах. Например, в новой демократической России, которая предлагает миру свой, уникальный способ решения проблемы социальной справедливости. А именно, новаторскую идею «стабилизационного фонда».

АМ. Я считаю, его надлежит формировать из трофеев, полученных в результате военных действий, которые должны проводиться периодически в виде набегов всенародной орды на сопредельные государства. Пора, наконец, прекратить разбазаривание наших недр и вернуть все, что нам принадлежит. Неотъемлимое право на данные трофеи имеет каждый гражданин, но пользоваться ими запрещено решительно всем. Таким образом мы получаем национальное достояние, созданное усилиями всех граждан страны, не имеющее никакой практической пользы, а потому неисчерпаемое в принципе. Храниться «стабилизационный фонд» должен на Красной площади в виде огромной кучи добра, сваленной прямо на булыжную мостовую перед мавзолеем. Тогда иноверцы и туристы смогут воочию убедиться в богатстве нашей нации, презрении русского человека к суетным материальным благам и в нашей высокой духовной культуре, подарившей миру подлинную социальную справедливость. Dixi.

*(лат.) согласие всех.

 

Михаил Косолапов,

Александр Медведев

(журнал «Крокодил», 2006)

Tags: , ,


Warning: file_get_contents() [function.file-get-contents]: php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: Name or service not known in /www/vhosts/firstbyfirst.ru/html/wp-content/plugins/facebook-like-and-comment/comments.php on line 17

Warning: file_get_contents(https://graph.facebook.com/comments/?ids=http://firstbyfirst.ru/?p=6092) [function.file-get-contents]: failed to open stream: php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: Name or service not known in /www/vhosts/firstbyfirst.ru/html/wp-content/plugins/facebook-like-and-comment/comments.php on line 17

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/vhosts/firstbyfirst.ru/html/wp-content/plugins/facebook-like-and-comment/comments.php on line 19