«Встреча» (отчет о поездке на первый всероссийский православный кинофестиваль)

В самом начале 2006 года в редакцию журнала «Крокодил» (главного партийного органа общероссийского   общественного объединения (ООО) «Цветущая Россия») поступило приглашение принять участие в первом православном сретенском кинофестивале «Встреча», который должен был состояться с 13 по 18 февраля 2006 года в Обнинске. Список номинаций настолько вдохновил двух партийных лидеров «Цветущей России», что они немедленно решили не оставлять без внимания грандиозный праздник кинематографической культуры и религии. Правдивый отчет о поездке Косолапова и Медведева в Калужскую область, написанный авторами (по случаю холодной погоды) прямо в редакции журнала незадолго до открытия фестиваля, был опубликован и вызвал неожиданно бурную реакцию пресс-службы РПЦ, которая пригрозила предать авторов, а заодно с ними и весь журнал, анафеме. Что, конечно, позабавило авторов даже больше, чем собственно приглашение и список номинаций. В тот раз обошлось без церковного экстремизма, а текст был утрачен вместе с самостоятельно вымершей через пару лет бездуховной рептилией (журналом Крокодил).

«День открытия. Крестный ход.

Пожилая жительница Обнинска с изможденным лицом и нездешним светом в глазах размашисто осенила себя крестным знамением. Брандмейстер в золоченном шлеме величаво взмахнул рукой, подавая знак оркестру. В тысячу голосов грянули колокола всех обнинских и калужских звонниц. В толпе заплакал младенец. За рекой залаяли собаки. Старушка медленно опустилась на колени…

Да и кто бы смог устоять при виде столь величественного зрелища? Сто тысяч делегатов, гостей и участников фестиваля со всей страны шествуют по главной улице к фестивальным палатам.

Перед ними медленно едут сто грузовиков с дарами от правительств, международных организаций, церквей, сект, конфессий и богобоязненных спонсоров.

Перед колонной с приношениями идут, взявшись за руки, триста девственников и девственниц в голубых и розовых одеждах от лучших итальянских модельеров. Все они соискатели премии фестиваля в номинации «Береги честь смолоду».

Перед девственниками, на открытой платформе везут раскаявшегося олигарха. Несчастный облачен в рубище и помещен в стальную клеть. Его тулово щедро опутано цепями и веригами. Он занят неистовым самобичеванием. Лишь иногда безумец отвлекается от битья, чтобы яростно терзать на себе волосы и царапать когтями кожу на лядвиях.

Перед клетью с несчастным торжественным шагом ступают десять тысяч певчих в парчовых стихарях, обильно украшенных смарагдом и ониксом. Они ангельскими голосами неустанно поют хвалу организаторам, участникам, меценатам и святым покровителям фестиваля. Певчих обгоняют хороводы девушек-березок в белых сарафанах и кокошниках. Их тоже не менее десяти тысяч.

Перед танцующими березками марширует цвет российского офицерства в парадных мундирах с орденами и медалями: триста генералов и триста куренных атаманов с шашками наголо, тысяча полковников, три тысячи майоров и десять тысяч младших чинов с женами и детьми.

Перед ними, потупя взоры, идет надежда деловой России: десять тысяч менеджеров низшего, среднего и высокого звена. Во главе колонны шагают акционеры и руководители естественных монополий.

Русское православное духовенство, как и подобает, возглавляет шествие. Послушники, церковные старосты, ключники, семинаристы, учащиеся духовных академий без счета, старцы, монахи, иеромонахи и святые отшельники, числом не менее тысячи; дьяконы, пресвитеры, протоиереи, настоятели монастырей, архидьяконы, митрополиты и архимандриты, члены священного Синода (всемером). Духовенство облачено в праздничные ризы, бархатные епитрахили, шелковые рясы с кашемировыми подрясниками и жемчужные стихари. Солнце тысячами бликов сверкает на золотых клобуках, митрах и крестах. Десять тысяч кадильщиков и хоругвеносцев несут иконы и святые мощи…

А перед всем этим великолепием на златой колеснице, запряженной дюжиной белогривых кобылиц, под балдахином, расшитым драгоценными алмазными нитями, звездами, крестами и полумесяцами, едут почетные гости фестиваля – представители общероссийского общественного объединения (ООО) «Цветущая Россия». То есть мы.

Отроки и отроковицы – члены православных военно-патриотических общин — сдерживая неистовый натиск восторженных мирян, подбрасывают в воздух нежные лепестки цветов картофеля.

Организаторы фестиваля, представители городской администрации, видные церковные и государственные деятели с трибуны приветствуют участников крестного хода.

Первый день фестиваля.

«Помолясь и пища всласть», — гласит калужская мудрость. После приветственного молебна и совместной трапезы участники и гости фестиваля осмотрели монастырь, который был любезно предоставлен нам местной епархией.

Это удивительное сооружение чудесным образом выросло из часовни, одиноко стоявшей в калужских степях неподалеку от знаменитой Обнинской АЭС, буквально за несколько дней.

Говорят, теперь в одном из двенадцати залов монастырского мультиплекса по ночам на экране сами собой проявляются черно-белые картинки документальной хроники страстей господних. Правда пока без звука.

А на третьем ярусе многоуровневой подземной стоянки на пять тысяч машиномест, построенной в виде креста, иноки-парковщики воочию наблюдали чудо обращения водопроводной воды в неэтилированный бензин А-98.

В трапезной палате на десять тысяч мест, по словам осведомленного послушника, отсутствует кухня, поскольку пища  на столах никогда не кончается и не портится. Причем, во время церковного поста соблюдается строгое постное меню…

После ознакомительной экскурсии по главной фестивальной площадке состоялась встреча руководства партии «Цветущая Россия» с мирянами и духовенством. Среди собравшихся было немало местных жителей. Их заметно сразу. Мы рассказали своим будущим избирателям о планах перевода российской атомной энергетики на картофельные рельсы и предложили им уже в ближайшиее время заменить опасное урановое топливо на экологически чистый обогащенный картофель. Лысоголовые обнинские энергетики в восторге пронесли нас на руках до самых дверей парадного зала, где трудится жюри фестиваля.

Божий суд.

На второй день в жюри разгорелся спор о принципах судейства. Было так много прекрасных работ, что было бы справедливо наградить сразу всех. Члены жюри, как люди благочестивые и совестливые, привыкли следовать заповеди «не судите, да не судимы будете». Поэтому после продолжительных прений, молитв и получасового поста, представители «Цветущей России» предложили судьям впредь руководствоваться Божьим судом.

По нашей просьбе, двенадцать дюжих техников, кряхтя от напряжения, внесли массивный аппарат «Скиния», предусмотрительно разработанный партийными инженерами. Поскольку пути господни неисповедимы, принцип действия аппарата неизвестен даже его создателям. Однако оспаривать его решения бесполезно. Именно Божий суд и помог определить большинство лауреатов фестиваля.

Оймяконская дева.

Первой сенсацией фестиваля стала документальная лента «Оймяконская Дева», победившая в номинации  «Береги честь с молоду» (лучшее отображение целомудрия в добрачных отношениях). Фильм рассказывает о судьбе девушки, которая 74 года назад бежала из-под венца. Родители хотели выдать ее за видного партийного деятеля-безбожника. Но все ее существо воспротивилось богомерзкому браку. Желая сберечь свою чистоту и непорочность для настоящего возлюбленного, юная красавица покинула столицу и удалилась в глухую сибирскую тайгу, куда не заходили даже охотники. Десятилетия она провела в одиночестве и молитве. При ней была лишь любимая книга: псалтырь дореволюционного издания. Со временем родители прекратили поиски, решив что дочь умерла.

Легенду о снежной деве Оймякона охотники и шаманы передают друг другу из уст в уста. Дева живет в глухом таежном урочище, читает псалтырь диким зверям, птицам и рыбам, а они ей служат. Бобры построили хатку. Медведь добывает янтарный вересковый мед. Осетры приносят икру. Птицы ткут белоснежные одежды на гагачьем пуху. Мыши-полевки собирают для нее зерна. Белки, бурундуки, ежи и куницы кормят лесными орехами и грибами. А лиса несет зайчика.

Съемочная группа обнаружила обетованное оймяконское урочище после нескольких лет тяжелых поисков. Легенда оказалась правдой. Трудно было покинуть чудесный край и расстаться с его вечно юной хранительницей, но долг перед православным миром заставил кинематографистов вернуться в мир. Лишь молодой администратор группы пожелал остаться навсегда в тайге, вкушать покой и негу заветного урочища в обществе прекрасной девы, ибо господь соединил два любящих сердца.

Лучшая песня.

Аппарат Божего суда вздрогнул и завис. Поэтому победитель в номинации «Лучшая песня о русском доме» определялся всенародным голосованием. Всех до глубины души тронуло произведение строгинского старца Тихона, скит которого расположен в одном из технических помещений цокольного этажа жилого комплекса «Капитан».

Мое Строгино.

(музыка и слова старца Тихона)

 

В Строгино ты мое Строгино

Я влюблен безнадежно давно.

Я люблю твой красивый собор

И соседний Серебряный бор.

Припев:

Строгино ты мое, Строгино,

Верю, Богу угодно оно

 

По песчаному пляжу пройду,

Много новых друзей там найду.

Нету лучше девчат и парней,

Чем на родине малой моей.

Припев:

Строгино ты мое, Строгино,

Верю, Богу угодно оно

 

Много в мире прекрасных краев,

Но такого как ты, не найдешь.

По какой не пройду стороне,

А душою всегда в Строгине.

Припев:

Строгино, Строгино, Строгино, Строгино,

Знаю богу угодно оно.

 

Избранники и лауреаты.

Фирма «Божий дар», производящая сувениры, получила приз зрительских симпатий, а так же победила в номинации «От купели до погоста» среди компаний-производителей предметов православного обихода. На фестивале была представлена продукция: киот с подсветкой, часами, православным календарем и бегущей строкой с текстом «Отче наш»  на русском и английском языках; DVD-православное караоке с подстрочником на пяти языках; дождевики-«плащаницы», у которых во время дождя на спине проступает лик спасителя, а так же освященные фильтры для автоматического обращения водопроводной воды в святую.

Во время обсуждения номинантов в категории «Дела во славу божию» (за создание образа православного предпринимателя) два уважаемых члена жюри предали друг друга анафеме. Победила картина об уроженце села Степанчикова, Калужской области, Луке Фаворове — человеке, который построил первое в России православное казино.

В начале 90-х Лука был активным и предприимчивым гражданином. Начинал челноком. Торговал куртками, машинами, колбасой, сигаретами. В 1993 году, по случаю, ему досталось здание заброшенного храма Успения Богородицы. Он открыл там кооперативное кафе и зал игровых автоматов. Однажды, во время Великого поста Фаворов всю ночь играл в карты, выпил лишку и заночевал на игровом столе прямо в своем кафе. Во сне ему явилась пресвятая дева Мария.

С этого момента жизнь Фаворова круто изменилась: он бросил пить, принял православную веру, освятил кафе, ввел постное меню и открыл в одном из залов казино храм. Дела быстро пошли в гору. Рос бизнес, рос и храм. Кафе превратилось в ресторан, а храм распространился на все помещение церкви. Казино и ресторан пришлось перенести в обширные пристройки. Вокруг церкви вырос духовно-развлекательный центр «С Богом!», широко известный в Калужской области и за ее пределами.

В номинации «Лебединая песня» (за лучшее отображение верности в браке) приз получил цикл телевизионных учебных программ о животных-однолюбах: о сложных семейных отношениях в стае волков, о беспримерной верности сусликов и об одном знаменитом соме, который вот уже более полувека проживает с супругой в истринском омуте неподалеку от Нового Иерусалима.

Острая борьба разгорелась вокруг главной награды кинофестиваля, в номинации «Преображение земли – исполнение воли Божией» (фильмы об исполнении православными заповеди сохранения и преображения окружающего мира). Фаворитами стали блокбастер «Суперпоп», производство «Первый Канал» (экранизация комикса о православном священнике-супермене), фантастическая драма «Выкрест», производство кинокомпании Universal (о первой православной медузе на Бетельгейзе) и рождественская сказка «Мужеложество: чума 21 века», предоставленная телеканалом Discovery. Однако Божий Суд указал на совершенно другую картину. Гран-при досталось агитационному фильму «Клубень веры», рассказывающему в доступной, игровой форме о политической программе партии ООО «Цветущая Россия», о грандиозных планах обустройства демократической монархии и восстановления крепостного права и домостроя на Святой Руси.

В номинации «Святые источники – божий дар» (фильмы об отношении православного человека к водным источникам) главным претендентом считалась картина «5 оборотов» об удивительных, если не сказать, целебных свойствах пивных родников Калужской области. Однако и здесь Божий суд отдал предпочтение художественно-публицистической ленте «Чудо бурения», о трудной судьбе энтузиастов-лозоходцев, которые посвятили свою жизнь разведке и обустройству источников со святой водой по всей стране. Награду предоставили спонсоры: официальная вода фестиваля «Буратино».

Закрытие фестиваля.

Особенностью Сретенского кинофестиваля является то, что он носит не только художественный, но и социальный характер. На торжественной церемонии закрытия, состоявшейся несмотря на лютый мороз на соборной площади Обнинска, после молебна и всенощного бдения прошла VIP-презентация первого в истории социального рекламного проекта Русской Православной Церкви, который был создан по ее заказу ООО «Цветущая Россия» на партийные взносы, привлеченные инвестиции и пожертвования. Мы с удовольствием и благоговением уже в который раз пересмотрели вместе с обнинскими прихожанами этот своего рода шедевр.

Американский солдат с дубинкой в руке на фоне тюремных бараков говорит в камеру: Я истязал пленных…

Юный араб с лицом, замотанным в арафатку, стоит на фоне горящей машины и Эйфелевой башни: Я жег незастрахованные автомобили…

Китаец печально сидит перед грудой пластмассовых панд: Я делал игрушки из ядовитой пластмассы…

Негр нюхает кокаин и говорит в камеру: Я никогда не работал…

Украинская красавица с косой на фоне газового трубопровода: Я воровала…

Ярко выраженный еврей на фоне Голгофы: Мы распяли Христа.

Одухотворенное и строгое лицо лицо русского батюшки. Все герои сюжета, преклонив колени, молятся в русской православной церкви. Звучит прекрасное духовное песнопение.

На черном экране появляются простые белые буквы названия и послания:

«РПЦ. Ищите и обрящете». Батюшка улыбается и с достоинством осеняет себя и паству крестным знамением.

На финальных титрах рекламного сюжета публика — лучшие дочери и сыны России — не сговариваясь, в один голос вознесла осанну. Ударил вечевой колокол. Над АЭС появилось дивное сияние. И у каждого возникло непередаваемое чувство единения, ощущение восторга и уверенности в том, что наша многострадальная родина, наконец, поднялась с колен. А лысины обнинских энергетиков внезапно вновь заколосились дивными, густыми шевелюрами «.

 

Михаил Косолапов

Александр Медведев

(журнал «Крокодил», №5, 2006)

За этот текст сразу после публикации авторов едва не подвергли церковной анафеме. Но Московская патриархия и высокий патрон фестиваля митрополит Кирилл (Гундяев) одумались, и решили не связываться с пустобрехами.

Tags: , ,


Warning: file_get_contents(https://graph.facebook.com/comments/?ids=http://firstbyfirst.ru/?p=6096) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 400 Bad Request in /www/vhosts/firstbyfirst.ru/html/wp-content/plugins/facebook-like-and-comment/comments.php on line 17

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/vhosts/firstbyfirst.ru/html/wp-content/plugins/facebook-like-and-comment/comments.php on line 19