Президент Гогенцоллерн (о поисках достойной кандидатуры на пост президента)

Все журналисты как помешались на преемнике. Пресса, радио, телевизор, интернет. Опросы какие-то проводят, рейтинги обсуждают, звонки в студию, голосование в эфире. Два раза в день слушаю радио – пробка в оба конца – и туда ищут, и обратно. Утром рассуждают велеречиво, иронично. Вечером гундосят с сарказмом, срываясь на фальцет. И так каждый день.

Что огорчает — ищут преемника однообразно, без фантазии, без вдохновения. Впрочем, журналист не обязан быть семи пядей во лбу, он — зеркало, а зеркалу вроде бы  мозги ни к чему, его долг — огласить правду, какой бы скучной она не была. А правда скучна, в этом нет никаких сомнений: того погнали взашей, другого возвысили, третьего отдали под суд – господи, какая ерунда, какая чушь!

Разве так следует искать преемника, которому надлежит в скором времени взвалить на свои человеческие плечи нечеловеческое бремя власти и нести его несколько лет подряд, под свист и улюлюканье всезнающей черни? Бесконечно перебирать имена и титулы общеизвестных заготовок, тасовать комбинации готовых к употреблению политиков, ковыряться в их прошлом, чтобы по возможности лишить будущего — все бессмысленно до тех пор, пока мы не поймем каким именно должен быть этот самый преемник.

И прежде чем браться за поиск ответа, следует, разумеется, определиться с вопросом. Не «кого назовет преемником президент» (да хоть своего попугая – спрашивается, кого это волнует?), а какими свойствами обладает человек, который смог бы привести нашу злокозненную родину к еще большему процветанию. И только определившись с ответом, можно приступать к поиску подходящего кандидата.

Желательно где-нибудь за границей. Как это сделали наши мудрые предки, пригласившие (после внимательного изучения списка  возможных кандидатов из числа соотечественников) на должность верховного предводителя нации иностранца. Заметим, не какого-нибудь могущественного Каролинга или Меровинга, не величественного византийского императора  или мудрого хазарского кагана, а задрипанного предводителя воинственных голодранцев Рюрика. И ведь не прогадали! А чем мы хуже? Если на то пошло, лучшие правители государства российского все как один иноземцы или их потомки. Вот вам первый критерий: иностранное гражданство.

Идем дальше, у преемника должен быть управленческий опыт. Не случайно приобретенный на выборах по воле безумной толпы, а взращенный поколениями властительных предков. Преемника следует искать среди представителей монарших династий, которые не слишком давно потеряли  трон. Век-полтора вполне достаточно, чтобы забыть самодержавные амбиции, не утратив при этом харизму правителя.

Третий критерий – социально допустимое слабоумие. Современный лидер, как убедительно доказывает американский опыт, должен быть придурковат и косноязычен. На первый взгляд это кажется чепухой. На самом деле в глупости правителя есть величайший смысл. Интеллектуал далек от народа, неприятен избирателям. Его можно уважать, но нельзя любить. К тому же интеллектуальные правители склонны к рефлексии, а это вредит имиджу власти. Напротив, обаятельный  самоуверенный глупец будет любим и почитаем всеми без разбору, если он чист сердцем и разделяет с народом его идеалы и предрассудки. Вокруг такого нация сплотится, например, для того, чтобы догнать и перегнать другую нацию.

Так где же взять этого самого так называемого «преемника»? Неужели снова Романовы? Нет, хватит, слишком обрусели. Романовы нам нужны только в виде мощей в Петропавловской крепости или Донском монастыре. Габсбурги? – отказать: изуверы-инквизиторы, склонны к жестокости. Виндзоры, Ганноверы, Тюдоры и Стюарты и прочие алые-белые розы нам вообще ни к чему – не хватало еще президента-англичанина. Нет уж, лучше мы к вам. Всякие французские Валуа-Бурбоны – мушкетеры и алкоголь — как-то несерьезно, бездуховно и по-книжному – для детей и юношества. Вот Анхальт-Цербстские герцоги – на первый взгляд вроде бы ничего, Екатериной Великой нас по случаю подарили, но присмотришься – нет, не то… измельчали. Им бы в Курляндию, Лифляндию — в Вильно или Ревель курфюрстами, а не к нам. Нет, не надо нам герцогов.

Нам нужен серьезный преемник, из качественной европейской династии, имеющей заслуги перед государством российским. Такой как Гогенцоллерны. Все сходится: трон потеряли недавно, империю свою развалили в российских интересах, древний аристократический род, значит, со слабоумием проблем не будет.

И, кстати, женщина в качестве преемника – тоже, извините, нонсенс. Нет, ну конечно мы не какие-нибудь там сексуальные шовинисты. У нас много женщин-врачей, учителей, железнодорожников, даже губернаторша есть. Но баба-президент – это уж ни в какие ворота! Пусть всякие зрелые демократии: английская, немецкая или индо-пакистанская с ними валандаются. Нам социальные эксперименты с бабьей властью ни к чему. У нас Россия — матушка, а президент – батюшка.

Так что нечего тратить время впустую на поиски мифического преемника, все понятно:  идеальный президент Российской Федерации – это импозантный, слабоумный мужчина по фамилии  Гогенцоллерн. Вот какой преемник нужен России, если, конечно, мы сможем убедить его креститься. И обрезаться. Два раза. В смысле принять православие, магометанство и иудаизм одновременно: страна у нас многоконфессиональная.

 

Михаил Косолапов (колонка «Напоследок», «Деловые Люди», 2007)

PS И вот этот вполне невинный текст главный «московский комсомолец» Павел Гусев с воплями выкинул из сверстанного номера ДЛ. Пришлось печатать в мостовщиковском «Крокодиле»)

Tags: , , ,


Warning: file_get_contents() [function.file-get-contents]: php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: Name or service not known in /www/vhosts/firstbyfirst.ru/html/wp-content/plugins/facebook-like-and-comment/comments.php on line 17

Warning: file_get_contents(https://graph.facebook.com/comments/?ids=http://firstbyfirst.ru/?p=6162) [function.file-get-contents]: failed to open stream: php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: Name or service not known in /www/vhosts/firstbyfirst.ru/html/wp-content/plugins/facebook-like-and-comment/comments.php on line 17

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/vhosts/firstbyfirst.ru/html/wp-content/plugins/facebook-like-and-comment/comments.php on line 19