Богом обиженные (о том, сколько в мире чувствительных людей)

Одним из следствий международного скандала с датскими карикатурами на исламскую тему стало установление точного количества правоверных мусульман. Методика подсчета, предложенная разными выступающими в средствах массовой информации муфтиями, муллами, аятоллами и прочими уважаемыми людьми, состоит в следующем: мусульманином должно считать всякого, кто почувствовал себя оскорбленным, увидев лично публикацию с изображениями пророка Мухаммеда, Аллаха и мучеников ислама, или узнав о факте изобразительного кощунства любым иным способом. Все – и сунниты, и шииты, и вахаббиты, и танцующие дервиши, и даже гашишины с мудрыми суффиями – почувствовали нанесенное оскорбление, которое объединило весь так называемый «исламский мир», несмотря на его многочисленные внутриконфессиональные противоречия. В результате выяснилось, что на планете проживает 1,5 миллиарда мусульман.
Давайте попробуем с помощью данной методики подсчитать общее количество последователей различных религий в мире. Например: по оценкам Русской Православной Церкви в нашей стране проживают 80 миллионов православных христиан. Думаю, что святые отцы поскромничали. На самом деле православных в России гораздо больше. На кощунственную выставку «Осторожно, религия» оскорбились миллионов 120 православных россиян. И еще миллионов 50 россиян исповедующих ислам. Плюс 10-20 миллионов буддистов, иудеев, язычников, атеистов и сатанистов. Судя по всему, демографические проблемы нашей страны сильно преувеличены светской статистикой.
Художественный фильм «Последнее искушение Христа» оскорбил, по самым скромным оценкам, не менее 2,5 миллиардов христиан различного толка. Я не знаю на что именно может обидеться «буддийский мир», но отвечать за свои слова обидчику придется перед миллиардом свирепых последователей учения Будды. Не вздумайте публично сомневаться в неоспоримых достоинствах воинственного Рама, темноликого Кришны или божественного кабана Варахи, иначе вам придется иметь дело еще и с миллиардом разъяренных индуистов. И упаси вас бог (любой из тех, кому поклоняются жители нашей планеты) связываться со злющими конфуцианцами или мстительными даосами! Ведь тех и других в мире никак не меньше 2 миллиардов.
Давайте не спорить о холокосте с евреями, не рекламировать бритвенную пену сикхам, не предлагать средства от насекомых джайнам, не дискутировать о первородном грехе с атеистами, не убеждать саддукеев в существовании загробной жизни; давайте, от греха подальше, оставим в покое последователей вуду, шаманизма, ламаизма и поклонников крылатого змея Кетцалькоатля – все эти прекрасные люди чрезвычайно обидчивы и чувствительны в том, что касается их противоречивых личных представлений о вселенной. И, не забывайте, этих прекрасных людей в мире почти 500 миллионов.
Получается, на нашей планете обитают 8,5-9 миллиардов глубоко религиозных и очень обидчивых людей. Скажете, это цифра не совпадает с официальными статистическими данными? Якобы человечество насчитывает всего-навсего 6 с половиной миллиардов особей. Ну и что с того? Тем хуже для статистики.
Во-первых, решительный количественный перевес религиозных людей над прямоходящими потомками обезьян отраден уже сам по себе. Примат, так сказать, духовного над телесным, выраженный в количественном эквиваленте.
Во-вторых, 2,5 «лишних» миллиарда объясняются тем, что некоторые, идущие по пути духовных исканий подвижники, возможно, являются представителями сразу нескольких религий. И чем больше религиозных доктрин парадоксальным образом смешивается в сознании такого подвижника, тем глубже и острее его способность испытывать оскорбление по любому поводу.
Собственными глазами видел телепрограмму, в которой культурно невменяемый, но глубоко религиозный подвижник и депутат российской Госдумы требовал принять закон, который бы запретил любое антирелигиозное мнение или суждение. Религий в современном мире накопилось так много, что всегда можно ненароком оскорбить какую-нибудь из них. А этого делать никак нельзя, потому что религиозные люди весьма обидчивы и не прощают того, что они сочтут за оскорбление.

Михаил Косолапов
(колонка «Напоследок», ДеловыеЛюди 2006)

Tags: , , ,