Картофельная геополитика

Последние десять лет новейшей истории Россия занимается интенсивным поиском своей государственной и культурной идентичности. По крайней мере, так утверждают политологи, экономисты, экуменисты, конспирологи, экстрасенсы и прочие эксперты в области приблизительных знаний. Поиск идентичности идет трудно.

Кто мы, задаются вечным вопросом, любознательные культурологи – восток или запад? Мы выглядим как европейцы, а думаем как азиаты: означает ли это, что нам жизненно необходимо развивать биотехнологии и добывающие отрасли промышленности или, напротив, лучшее для нас – уйти в монастырь и сконцентрироваться на компьютерных науках? Нам более-менее наплевать на обиды самолюбивых грузин и прибалтов – не выражается ли в этом наше реликтовое имперское высокомерие по отношению к малым сим? Действительно ли нашей рабской сути больше соответствует сильная центральная власть и либеральная экономика или наша свободолюбивая, склонная к беспощадному бунту натура требует парламентской  демократии и социально ориентированной экономики? Быть ли нам частью новой Европы и западного мира в целом, или нас ждет присоединение к Поднебесной и поглощение азиатскими драконами востока?

Политические  эксперты делают блестящие карьеры на предсказаниях будущего, как раньше, в начале девяностых такие карьеры делали астрологи. Но ни те, ни другие не в состоянии объяснить кто же мы такие, и что нам делать дальше. Вернее, каждый отдельно взятый политолог или астролог подозрительно быстро даст точный и абсолютно правильный ответ на любой вопрос. И забавно, что этот ответ будет ничем не хуже прочих, даже если будущее  покажет его несостоятельность и откажется соответствовать прогнозам. Всегда можно подкорректировать предсказание, тем более, на этот счет найдется подходящая случаю политическая, экономическая или астрологическая интерпретация.

Спекуляции на тему новой российской идентичности не окончены и не окончатся никогда. Может быть в том и состоит миссия России: бесконечно искать свое место на мировой карте и служить иным народам пугалом и ориентиром? Нам жизненно необходимы новые, оригинальные подходы к рассмотрению вечных российских геополитических проблем. Только тогда мы сможем понять себя и окончательно занять свое место в истории и географии.

Геополитическая картофельная гипотеза возникла на стыке диетологии и политологии. Дело в том, что основой рациона русского человека является картофель. До настоящего времени этому факту не придавалось большого значения, хотя изучение взаимосвязи картофеля и русского человека, позволяет объяснить многие современные геополитические проблемы России.

Судите сами, нашим единственным надежным союзником на постсоветском пространстве является братская Белоруссия, страна с ярко выраженной картофельной ориентацией в области питания. Украина исторически и культурно близка нам, но отличия в схеме питания все же оказывают определенное негативное влияние. Как известно, для украинца гораздо большее значение имеет свекла. Функциональное сходство клубня картофеля и подземной, питательной части свеклы обуславливает единство наших народов, а различия в форме, цвете и способе приготовления становятся причиной межгосударственных противоречий. Если мы хотим сохранить дружественные, доверительные связи с украинцами, мы просто обязаны учитывать этот геополитический фактор.

Проблемы в отношениях с прибалтийскими странами и Грузией тоже легко объясняются отношением прибалтов и грузин к картофелю. В Грузии картофель — не более чем дополнение, гарнир к шашлыку. Отсюда потребительский и несколько пренебрежительный взгляд грузинских политиков на Россию. Прибалтийцы, традиционно склонные к картофелю, за несколько последних лет изменили своему историческому приоритету в области питания в пользу генно-модифицированных европейских продуктов. Это привело их в состав ЕС и НАТО, но дезориентировало в вопросах собственной истории и способствовало ухудшению отношений с Россией.

Продолжая научный анализ международных сношений с точки зрения «картофельной геополитики», мы увидим, что американцы, в принципе признавая картофель, понимают его однобоко и превратно, делая из него хрустящие чипсы и картофель-фри. (Кстати, идея  картофеля-фри (или, по-другому «френч фрай») завезена в Америку из Франции, вместе с идеями свободы, равенства, братства и либеральными ценностями)

Для многих  европейских стран картофель имеет важное, хотя и не определяющее значение. Однако, чешские картофельные «крокеты», немецкие картофельные пирожки, скандинавская вареная, швейцарская печеная, голландская жареная картошка – все это внушает надежду и создает почву для будущих партнерских отношений России со странами Европейского союза.

 

Михаил Косолапов

(«Деловые люди» 2006, колонка «Напоследок»)

Tags: , , ,


Warning: file_get_contents(https://graph.facebook.com/comments/?ids=http://firstbyfirst.ru/?p=6370) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 400 Bad Request in /www/vhosts/firstbyfirst.ru/html/wp-content/plugins/facebook-like-and-comment/comments.php on line 17

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/vhosts/firstbyfirst.ru/html/wp-content/plugins/facebook-like-and-comment/comments.php on line 19