Регата «на вынос»: комендантский час на Турецкой ривьере.

Первая и последняя русская регата сезона весна-лето 2021 в Турции FirstByFirst Lights с борта яхты ‘Sophia-Maria’ (Oceanis43):

Из окна гостиничного номера хороший вид на унылый променад курортного Гечека. В восемь вечера запираются продуктовые магазины, в девять начинается «комендантский час». В Турции вспышка ковид: уже 50 тысяч заболевших в день и статистика ухудшается каждые сутки. В интернете пишут, страну закроют целиком, сотрут с карты и продезинфицируют. Шквалистый ветер треплет полотнища навесов над затаившимися лавками и кафе. Весь общепит официально работает только «на вынос». Неофициально можно посидеть в глубине у кухни, чтоб с улицы не цеплялись жандармы.

gech1

Беру «на вынос» кабаб, в отеле для постояльцев работает бар. Перспектива гибели от голода и жажды откладывается. Ветер к ночи превращается в штормовой.
В половине десятого в городе отключают электричество. Шторм повалил столбы и порвал провода. Хожу по номеру, свечу телефоном. WiFi едва жив, LTE лихорадит, 5G коварные китайцы сюда еще не провели.

Утром нашел свою лодку в новой городской марине. Пристроился с контейнером какого-то овоще-мясного гёзлеме и турецким чаем в бумажном стаканчике прямо напротив пирса. При этом турки открыто чаевничают как ни в чем ни бывало из нормальной стеклянной посуды, сидя за столиками закрытого заведения. Все они, по словам официанта — менеджеры ресторана и сотрудники.

Менеджеры и сотрудники гоняют чаи за столами, а туристы гнездятся по лавкам и газонам с пакетами и контейнерами в когтях. Такова изнанка карантинного туризма! Турция изнемогает в борьбе с ужасной всемирной напастью, которая грозит вымиранием туроператорам и организаторам парусных регат. Здесь ждут китайскую вакцину, ругают европейцев, зажавших «пфайзер» и «модерну», расспрашивают про «спутник». «Спутник — якши!» — прогундосил сквозь медицинскую маску турецкий маринеро, надраивая яхту перед нашим приходом.

gech2

Стена вокруг залива

Команда видит парусную яхту впервые. После инструктажа ветер удачно стих до умеренного, стал пригодным для парусных упражнений. За два сезона без туристов оживленный хутор в заливе Терсан сделался похож на ликийское захоронение. Ветрено и ясно. Когда шквалит — холодно, между заходами ветра жарко. В зарослях олеандров дурно кричат козы. В зеленой, прозрачной глубине бухты видны заросший мидиями канат и резиновая покрышка. Стаи мальков прячутся от солнца между гондолами катамарана.

gech4

Открыли купальный сезон и в лавировку проливами перебежали в Сарсалу, где намечен предстартовый банкет с бараниной и ракией. Казанская лодка ушла в Фетие: кто-то из команды уже сломал ногу, неловко спрыгнув на пирс. Яхта довольно опасное место, начинающим следует принимать ее малыми дозами и со льдом. Как ракию. И только привыкнув, можно безоглядно обжираться парусом сколько влезет. Примерно, как мы поступили с турецкой ягнятиной на банкете в Сарсала, где вдалеке от берегового карантина никому нет дела до медицинских намордников и социальной дистанции.

gech3

После двух гонок — треугольника и маршрутного офшора — встали «по-турецки» в проливе у острова Гемилер: якорь вперед, длинный конец с кормы назад. Остров-город 4-6 веков на удивление насыщенное историей место. Странно, что его пропустила вездесущая царица Клеопатра. Зато когда-то здесь открытым способом добывали мощи святого Николая Мирликийского. Поехали на шлюпке смотреть археологию, ликийский могильник и маяк на закате. Выйти на берег затопленного города можно где угодно, однако белым северным варварам хотелось культуры обслуживания и кассовый аппарат. Похожий на Эрдогана жулик тут же запрыгнул в будку и попытался собирать деньги на раскопки и консервацию мирового наследия. Дали ему только на раскопки.

Ночью следили за переносом авиарейсов на Москву по хилому 3G. Выпили все запасы из дьюти-фри. Наблюдали созвездие Орион с подозрительно мерцающей звездой Бетельгейзе в углу. Утопили ценные солнцезащитные очки.

gech5

Хозяйка очков с семи утра в холодной воде пытается достать утраченную собственность. Очки лежат среди камней на глубине семи метров. Хорошо видна сломанная дужка. И черная ласта из комплекта для ныряния. Ее хозяйка очков утопила, ныряя за очками. Полные решимости помочь советом участники регаты с соседних лодок предлагают последовательно: коньяк, яблоко, бросить якорь и спуститься по цепи, конструкцию из рыболовного крючка и электрода в качестве груза на леске. Все тщетно: ни ласта, ни сломанные очки не клюют на электрод. Наконец бесплодные усилия и одержимость ныряльщицы тронули дайвера-любителя. Он надел гидрокостюм и достал все, что смеялось над нами со дна.

Хамам Клеопатры

Ветра нет, штиль. Шесть часов моторим в Калкан под гротом (парусом). По дороге заглянули в грот (пещеру), прошли вдоль песчаной дюны (черепаховый пляж), купили полведра местной барабульки у рыбаков. И дважды выкупались. Склонная к морским купаниям матросня азартно ездит на канате за лодкой, рискуя плавательными трусами. Спортивный азарт отложен на следующий день. Или еще на день.

gech6

Сама безлюдная туристическая деревня в зеленых холмах удручает. Только сохнущие на берегу гулеты, собаки, другие собаки, три рыбака, еще собаки и два десятка «чипированных спутником», краснорожих от злого морского солнца русских яхтсменов. У аборигенов комендантский час, все закрыто. В полночь бунтовщики-османы устраивают шумные антиковидные пляски в порту, но бдительная полиция не дремлет и быстро пресекает ковидобесие. S7 опубликовал список рейсов на Москву, которыми собирается вывозить свою часть 30-тысячного корпуса русских туристов. На соседней лодке слушают Manowar, песню «Зурбаган» и звенят стаканами.

Сорок миль открытого моря под парусом до бухты Wall Bay. Там есть все, что нужно европейскому путешественнику в Турции: пресная вода, стеклянный ресторан, душ, волейбол, ликийская тропа, стена и купальня, разумеется, Клеопатры. Нет WiFi и электричества. И не надо! Все равно Турция — це Европа. Кстати, именно здесь, на раздвоенный и шаткий, как вектор устойчивого европейского развития, пирс неудачно спрыгнул в первый день регаты татарский степной яхтсмен. Удивительно, что он сломал себе только ногу! Год изоляции не прибавил нам здоровья и красоты. Павший в городском затворничестве иммунитет дает о себе знать обострениями подагры, вывихами, лютыми аллергиями, герпесом и красными, шелушащимися от перебора солнечного витамина D носами. Только лицемеру и мракобесу придет в голову сводить проблемы со здоровьем к обострению алкогольной зависимости.

gech7

Утром по ликийской тропе дошли до развалин хамама Клеопатры. История Турции состоит в здешних местах из Клеопатры, Николая Мирликийского, Ататюрка и Эрдогана. Но царица наследила гуще прочих. Ее пляжи и хамамы повсюду. Если бы Клеопатра прожила дольше, мир точно стал бы другим. Более загорелым на пляже и чистым после хамама. На радость Ататюрку. Или Эрдогану (подозреваю, это одно и то же).

gech8

Комендантский час для всех

Безлюдность украшает человеческие города. Вот как преобразилась Москва во время короткого весеннего карантина! Люди покинули улицы и заговорила архитектура, появилась линия, перспектива, обнажился смысл. Мы гулко шагаем по пустынному торговому району Фетие среди мертвых лавок и клубов. Никакого смысла в пустом Фетие нет. Только редкие коты перебегают рыночные переулки, украшенные сверху нелепыми шариками, цветными зонтиками, а по краям — безголовыми туловищами манекенов. Завораживающее зрелище: ни пира, ни чумы.

gech9

Хотя не весть какая чума все-таки бродит по ночным улицам. Безрассудно отважные турки с медицинскими масками на подбородках спят на табуретках перед своими темными заведениями и подвергаются риску заражения от редких прохожих. Туристам комендантский час пока не положен, можно идти куда угодно. Если готический ориентализм вымершего к ночи Фетие не привлекает, единственная возможность социализации — ресторан при гостинице и в марине. Иностранные гости без масок на подбородке едят и насыщаются, а самые дерзкие, презирая условности, открыто курят прямо за столиками на берегу.

За прошлые сутки S7 успел дезавуировать свои списки и придумать другие точно такие же. «Победа» прислала мне подтверждение рейса. Вечером в пятницу в Даламан едет первая партия вылетающих в Москву. Комендантский час теперь с семи часов и распространяется на всех без исключения. Думаю, все будет хорошо. Хищный, как полагают одни, но травоядный, как считают другие, российский режим вывезет все пятьдесят тысяч (к концу недели цифры подрастают) своих «заблукавших» в Турции граждан.

gech10

Возвращаемся в Гечек на базу, в самую гущу украинских лодок. Теперь отары водоплавающих киевлян заменят на время тучные московские стада в яхтенных маринах Турецкой ривьеры. Их президент пообещал народу благоденствие и войну до победного конца. Но не будет ни того, ни другого. Don’t Panic! А турки исцелятся и построят новый хамам Клеопатры или отремонтируют старый к нашему следующему приезду.

PS

В Даламан я летел «мужским рейсом», с яхтсменами, а возвращаюсь в Москву из Стамбула «женским». Даже «блядским». Полный салон профессиональных работниц секс-индустрии. Эффектные красотки и толстухи-мамашки в спортивных костюмах. Похоже, карантин ударил не только по путешественникам. Или может у девчонок закончилась вахта и рабочая виза, и бегут они от ужасов османского комендантского часа на обуздавшую ковид родину за бесплатной вакциной…

А как приедут домой, выйдут простоволосые в поле, вдохнут без маски и респиратора ясный, чистый русский дух, припадут к матери-березе, омоются слезами раскаяния, покроют оренбургским пуховым платком грешные головы, возьмутся за руки, как Катюша Маслова и Сонечка Мармеладова, как колесо «инь и янь», и покатятся за околицу по родимой стороне, осеняя себя крестным знамением… Все-таки зря я постеснялся спросить у неожиданных соседок по «боингу»: ротация это у них или бегство из охваченного чумой Царь-града.

Михаил Косолапов
16-17.04.2021
Гечек, парусная регата FirstByFirst Lights

(укороченная версия в майском номере журнала Yacht Russia)

Tags: , , ,


Warning: file_get_contents(https://graph.facebook.com/comments/?ids=http://firstbyfirst.ru/?p=6446) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 400 Bad Request in /www/vhosts/firstbyfirst.ru/html/wp-content/plugins/facebook-like-and-comment/comments.php on line 17

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/vhosts/firstbyfirst.ru/html/wp-content/plugins/facebook-like-and-comment/comments.php on line 19