Письмо нашим потомкам, жителям великой России 3006 года

Составлено в феврале 2006 года и заложено для тысячелетнего хранения во «временную капсулу» в редакции журнала «Крокодил» особо уполномоченными выдающимися представителями человечества М.Косолаповым и А.Медведевым.

Дорогой друг, у нас не завелась машина (аппарат для передвижения по земной поверхности, оборудованный двигателем внутреннего сгорания). Потому что морозы. Морозы у нас, как обычно, небывалые. Впрочем, небывалое – норма нашей жизни. Цунами и землетрясения, похолодания и потепления, экологические катастрофы, финансовые и политические кризисы, войны, успехи, провалы, кассовые сборы и тарифы ЖКХ – все небывалое и грандиозное. Потому что живем мы в необыкновенное время. А необыкновеннное время требует от каждого полной самоотдачи. Поэтому каждый из нас – необыкновенный, уверенный в себе человек, яркая индивидуальность, собрание достоинств и дарований, можно сказать, звезда. Все мы заслуживаем большего. И у каждого есть уникальный дар: третий глаз, например, или нога, знание иностранного языка, экстрасенсорные способности, обостренное чувство справедливости, умение попадать плевком в плевок, шевелить ушами или гладить рубашки. Мы вот (авторы письма) обладаем небывалой проницательностью и большим жизненным опытом. Именно поэтому человечество поручило нам составить для тебя это послание…

Дорогой друг, не знаем, надо ли объяснять тебе, что такое политическая ситуация. Судя по тому, что мы об этой ситуациии практически ничего не знаем, она определенно хороша. Поскольку, когда она плоха как, скажем, традиционно плоха международная обстановка, каждый осведомлен о ней досконально и имеет свое мнение по любому вопросу. Об этом говорит опыт двух волнительных столетий, на рубеже которых нам посчастливилось жить.

Представь себе, что у тебя беспокойные соседи и ты знаешь о них все: равномерное постукивание означает занятие сексом, крик – значит обсуждают семейные ценности или футбол, музыка — пришли гости, тишина – едят и так далее. С тихим же соседом, ты в лучшем случае здороваешься у дверей и понятия не имеешь, сколько у него детей и любовниц, чем болеет мама и как зовут его кота.

В наши дни участники политической ситуации – соседи довольно тихие и доставляют беспокойство, только когда их под вой сирен перевозят по улицам в черных машинах с мерцающими синими лампами на крыше: утром на работу в Кремль, а вечером с работы на Рублевку.

Поприветствовать «участников политической ситуации» у нас есть возможность раз в несколько лет, когда некоторые из нас, принадлежащие к касте просветленных (их называют избирателями и ставят в пример остальным) идут в ближайшую к дому школу для короткой медитации, которую надо провести в занавешенной кабинке, глядя на популярные имена незнакомых людей. В этот момент надо очистить ум от всего постороннего, сделать несколько дыхательных упражнений, прочитать мантру или молитву (чтобы услышать и применить некий «голос», которым якобы наделен каждый просветленный). В результате медитации у избирателя возникает спонтаное желание нарисовать напротив какой-нибудь фамилии птичку (рисование нескольких птичек не поощряется, ибо, как принято считать, «голос» у избирателя один). Так по обычаю происходит обряд приветствия участников текущей политической ситуации или «выплаты гражданского долга».

Мы уверенно идем к тому, чтобы создавать полтическиую ситуацию умственным усилием одного человека-избирателя. Этот человек называется президентом. Его хождение в кабинку является обязательным ритуалом, и за этим, как, впрочем, и за всей остальной его жизнедеятельностью, народ, из которого рекрутируются избиратели, с восторгом наблюдает по телевизору.

Вторая по важности медитация на светящийся прямоугольник, назывемый у нас телевизором, так же является весьма плодотворным способом услышать «голос». Как только телевизор — в обеспеченных домах плоский, в менее обеспеченных упрятанный в некрасивую пластиковую коробку — установлен, жильца можно считать полноценным членом общества, гражданином. «Голоса» из телевизора разговаривают с нами круглосуточно. Эти разговоры нужны, чтобы успокоить народ избирателей и внушить нам чувство уверенности в завтрашнем дне. Если телевизор выключен, нам становится страшно и одиноко, поэтому мы стараемся включать его прямо с порога своего жилища, для чего был специально изобретен пульт дистанционного управления, одно из важнейших изобретений человечества в 20 веке…

Дорогой друг. Жизнь становится все тяжелее. Бензин постоянно дорожает. Но на метро ездить никому не хочется. Поскольку там водятся так называемые «иногородние» и «малообеспеченные». Они склонны к насилию и агрессии. Вызвано это тем, что эти люди плохо питаются. Их кормят генномодифицированными продуктами, соей, разрыхлителями, красителями, уплотнителями и вкусовыми добавками, идентичными натуральным. Мясо никто не ест, поскольку все мясо чем-то болеет. В связи с этим на планете свирепствует чудовищный геноцид по отношению к домашним животным и птицам. По нескольку раз в год в разных странах проходят массовые убийства коров, свиней, кур, гусей и прочей живности. В связи с тем, что в распространении болезней уже заподозрены дикие животные и птицы, в недалеком будущем все они должны быть поголовно уничтожены ради здоровья человечества. Будут, наконец, закрыты совершенно бессмысленные природоохранные организации и экологические фонды, а осободившиеся средства мы направим на дальнейшее благоустройство территории.

Чем болеет само человечество, лучше тебе, дорогой друг, вообще не знать, поскольку болеть у нас любят, причем особенно популярны разные эпидемии, каждую из которых предусмотрительно называют «чумой 21-го века». Характерно, что у всех нас дырявые (у некоторых даже искусственные) зубы, плохое зрение и проблемы с суставами. Телевизор постоянно напоминает нам, что каждого ждет геморрой, воспаление простаты, газообразование, хронический насморк и расстройство половой функции. Что, впрочем, не очень огорчает, поскольку очень уж хлопотная это функция в современном мире.

Дорогой друг, как бы нам хотелось узнать, что в твоем прекрасном будущем не существует проблемы отношений между полами, да и самих полов тоже не существует! Потому что нас самих эти проблемы заебали в конец. То одни пидорасы (которые гомосексуалисты) пытаются маршировать под нашими окнами, то другие пидорасы (которые гетеросексуалисты) запрещают им это вполне безобидное развлечение.

Особенно тяжело, когда луна входит во вторую фазу, а Юпитер, Венера и Марс выстраиваются в одну линию. В этот момент выбивает пробки, останавливается лифт, плазменная панель (разновидность телевизора) вспыхивает и гаснет навсегда. В такие дни небо сильнее давит на землю, и крыши рушатся под его тяжестью. Тебе негде припарковаться. Ты опоздал на встречу. Мобильный телефон разрывается от непринятых звоноков. Дешевый бизнес-ланч уже закончился, а ты не хочешь платить за невкусный обед из меню, ругаешься с официантом и, конечно, проигрываешь. В целом, наш мир жесток и несправедлив, дорогой друг. В нем все сделано против тебя…

Дорогой друг, прости нам минутную слабость. Мы живем в замечательное время, самое лучшее из всех времен. Мы даже слегка опасаемся, а не довелось ли тебе жить в менее прекрасные и обеспеченные времена? Поскольку в нас тверда и неколебима вера в то, что на наш век точно всего хватит. По самым мрачным прогнозам, не хватать начнет только правнукам, а это означает, что тебе, возможно, уже знакомо чувство неудовлетворенности, энергетической недостаточности и неприятное ощущение дефицита массы тела.

Не уверены, что тебе знакомы эти слова, но (для истории) скажем: мы питаемся черной икрой и осетриной, балуем себя перепелиным яйцом и плодами манго, особенно любим креветочный коктейль с авокадо под розовым кисло-сладким соусом. Наши дни складываются из незатейливых любовных игр, танцев на заливных лугах, теннисных чемпионатов с молодыми, стройными блондинками и кинофестивалей. В целом, как справедливо написал наш любимый поэт, мы, действительно, родились для «песнопений, сладких звуков и молитв». Этим мы и занимаемся в рабочее время, а в свободные часы отдыхаем иными способами и занимаемся науками.

Вместо нас работают выходцы из обедневших соседних стран (те самые, что обитают в подземных тоннелях метро). Такая организация социума чрезвычайно удобна в управлении и энергетически выгодна, ибо едят инородцы мало, а спят на ходу и где придется. В скором будущем на смену им придут роботы или клоны. Технологически мы уже в состоянии заменить низкооплачиваемые слои населения на практичные и послушные био-механизмы, но, к сожалению, пока это не рентабельно. Проблема малоквалифицированного и низкооплачиваемого труда у нас решена…

Дорогой друг, ты даже не знаешь, что такое международный терроризм. Мы, к счастью тоже не знаем. Но если он хоть чуть-чуть похож на то, каким его показывают по телевизору – это ужасное, неприличное и в высшей степени недостойное увлечение. Оно весьма опасно как для жизни окружающих, так и для самого террориста. Поэтому, надеемся, мода на терроризм в скором времени пройдет, как прошла мода на социальные эксперименты, концентрационные лагеря, геноцид и холокост.

С другой стороны, человечество пока не нашло других способов регулирования численности, кроме взаимного истребления. Связано это с пагубным развитием индивидуализма и эгоизма, характерных для нашего времени. Человек все еще ошибочно считает себя охотником и добытчиком. Это глубоко архаичное представление. Постепенно мы переходим к более продвинутому и демократичному мировозрению, учимся скапливаться, ходить стадами и пастись. Достаточно зайти в любой современный магазин, которые теперь специально строят очень большими и плоскими, наподобие пастбищ и лугов, чтобы увидеть, как там день и ночь мирно пасутся огромные массы свободных граждан. Постепенно люди забывают о так называемом индивидуальном «доме», то есть тесной ячейке в огромном многоквартирном сооружении, поскольку в магазине гораздо лучше: просторно, светло, тепло, есть туалеты, еда, одежда, можно посмотреть фильм или спортивное состязание, пообщаться с соплеменниками. В стойла-ячейки они возвращаются в основном для сна, индивидуального общения с телевизором, скоротечных и бесстрастных совокуплений, необходимых пока еще для воспроизводства. Впрочем, надеемся в недалеком будущем в магазинах будет предусмотрено отправление и этой человеческой потребности. И таким образом терроризм будет побежден…

Дорогой друг, человек все еще считается вершиной эволюции. По крайней мере его биологическое превосходство над живой природой выражается в повсеместном истреблении враждебной флоры и фауны, переустройстве поверхности, атмосферы и климата планеты в соответствии нашим высоким бытовым стандартам, требованиям безопасности и уровню потребления.

Красота телесная и духовная ценится в наше время превыше всего. Дело в том, что основой телесной красоты для нас являются молодость и здоровье. Представления о красоте у нас унифицированы и незначительно меняются в зависимости от сезона. Современная медицина позволяет нам корректровать внешность по своему усмотрению, чтобы не отстать от актуальных тенденций. Поэтому часто можно встретить людей почти одинаковых, отчего возникает приятное ощущение, что все мы братья и сестры. Чтобы отличать нас друг от друга, государство недавно присвоило каждому номер, который абсолютно уникален и называется ИНН.

Здоровье мы добываем в специальных учреждениях, пользуясь сложной системой физических самоистязаний и многочисленных пищевых ограничений. Здоровье – основная валюта нашей цивилизации. Она конвертируется по персональному курсу в любые национальные (увы, наш мир еще разделен границами государств) деньги, которые способен заработать здоровый человек. Мы пока еще не в состоянии контролировать утрату молодости нашим организмом, хотя определенные шаги в этом направлении уже предпринимаются. Мы можем до глубокой старости изображать молодость, следуя моде в одежде, макияже и публичном поведении. Но до полного искоренения старости и увеличения репродуктивного и трудоспособного возраста человека до 90-120 лет нам еще далеко…

Дорогой друг, на исходе второго тысячелетия от рождества Христова цивилизация прямоходящих потомков обезьян добилась необычайного духовного подъема и красоты. В частности это выражается в широком распространении среди высших приматов множественных религиозных систем, каждая из которых по своему отрицает животное происхождение человека. Статистически наиболее популярное мнение на этот счет выражает иудео-христианско-мусульманский пул религиозных доктрин: человечество произошло примерно семь тысяч лет назад от первой пары обезьяноподобных приматов — Адама и Евы — созданных неким высшим божеством по собственному образу и подобию. Некоторые исследователи религий полагают под этим божеством индуистскую божественную обезьяну Ханумана. Но большинство не склонно разделять столь радикальную позицию.

К слову, многочисленные представители индуистской религиозной системы убеждены, что разные группы людей появились в результате самопроизвольного распада гигантского первопредка Пуруши на неравные части. И это далеко не самая экстравагантная теория собственного происхождения из имеющих хождение среди потомков прямоходящих обезьян. Достаточно вспомнить о том, что некоторые обитатели северной Европы считают себя потомками куска льда, который божественная корова облизывала до тех пор, пока из него не вышел первый человек.

Несмотря на то, что данные представления явно противоречат установленным научным фактам, их существование кажется нам необходимым и полезным для поддержания духовной красоты. В конце концов, если кому-нибудь из обезьяноподобных высших млекопитающих нравится считать себя потомками половозрелых андроидов с Альфа Центавра, которые три года назад искусственно осеменили белок в Измайловском лесопарке – так ради бога, пусть считают!

На этом мы заканчиваем наше письмо к тебе, дорогой друг и потомок.

До свидания, будь здоров, почитай отца, мать и нас, твоих выдающихся предков

М. Косолапова и А. Медведева.

 

(журнал «Крокодил», 2006)

Tags: , , ,


Warning: file_get_contents(https://graph.facebook.com/comments/?ids=http://firstbyfirst.ru/?p=6121) [function.file-get-contents]: failed to open stream: HTTP request failed! HTTP/1.1 400 Bad Request in /www/vhosts/firstbyfirst.ru/html/wp-content/plugins/facebook-like-and-comment/comments.php on line 17

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /www/vhosts/firstbyfirst.ru/html/wp-content/plugins/facebook-like-and-comment/comments.php on line 19